金寿浩在全州环保督察反馈问题整改工作动员部署电视电话会议上强调 强化责任担当 落实有效举措 坚决打赢污染防治攻坚战
更新时间: 2018-02-24 10:20:31 来源:延边日报

  2月23日,在全省环保督察反馈问题整改工作动员部署视频会议结束后,我州第一时间召开环保督察反馈问题整改工作动员部署电视电话会议。

  州委副书记、州长金寿浩出席会议并讲话。他指出,各县市各部门要认真领会、迅速学习传达省委副书记、省长景俊海在全省视频会议上的重要讲话精神,坚决贯彻好、落实好省委、省政府关于环保督察反馈问题整改的决策部署,用最务实的作风、最严格的标准、最有力的措施,保质保量完成整改任务。

  金寿浩提出五点要求:一要提高政治站位。各县市各部门要真正把思想和行动统一到中央和省、州的部署要求上来,进一步强化担当负责精神,以中央环保督察反馈问题整改为契机,结合落实中央关于打好污染防治攻坚战的重大决策部署,坚持抓当前和抓长远、治标和治本相结合,形成党委领导、政府负责、相关部门各司其职、环保部门统一监管、全社会共同参与的工作格局。二要落实整改责任。全州各级各部门必须切实负责、协同配合,不折不扣地完成整改任务。行政主管部门要严格履行监管责任,加强监督检查和政策、业务指导。涉及整改的县市及部门要积极落实主体责任,明确问题清单、责任人、整改措施和目标,压紧压实责任,逐一落实措施。要完善分解交办、承办落实、定期报告和检查复核等制度,实行领导干部包保责任制,逐级传导压力,层层抓好落实。对涉及多个部门的整改任务,牵头单位和责任单位要协调联动,形成齐抓共管的工作机制,决不允许推诿扯皮、敷衍塞责。三要坚决整改到位。各县市各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧盯问题,不回避、不遮掩、不等靠,按照每项整改任务确定的时限要求,扎实推进整改。要牢牢把握时间节点,对每个具体问题抓紧分解整改任务、细化整改措施,全力推进整改各项工作落实到位。要做好自查自纠、做到举一反三,对共性问题、区域性问题、行业性问题进行全面梳理,确保督察问题彻底整改、不反弹不回潮。四要加强督查问责。强化对各县市各部门整改情况的监督检查,加强对水污染和生态破坏等重点整改任务的跟踪督查,集中攻坚解决好城市污水处理厂提标改造、垃圾渗滤液处理等国家高度关注的问题。要坚决整改5 个重点案件,强化对问题整改进展缓慢、工作落实不力的县市和部门专项督查。对未按要求完成整改任务的,要严肃追究相关单位和责任人的责任,抓紧建立相应工作机制,统筹协调全州整改工作。五要建立长效机制。加快推进生态环保领域改革创新步伐,建立健全环境保护目标责任制,完善生态文明建设的目标指标体系,实行党政领导干部政绩考核评价环境保护一票否决制。要针对城市污水、生活垃圾处理等重点问题,制定完善加强环境保护的政策措施,综合运用经济、行政、法律等手段,全面实施更加行之有效的管理措施,保障整改任务顺利完成。要加强环境监测预警体系建设,大力开展环境保护宣传教育,鼓励全社会参与环保监督举报,落实监督举报奖惩办法,做到及时发现、及时预防、及时处理,努力营造保护环境的良好氛围。

  金寿浩强调,要把中央环保督察反馈问题整改作为改进工作、推动转型的重要抓手,坚持以人民为中心的发展思想,进一步增强责任感和紧迫感,用担当负责的精神、务实有效的举措,坚决打赢污染防治攻坚战,偿还生态建设历史欠账,补齐全面建成小康社会短板,扎实推进经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量同步提升,向省委、省政府和全州人民交上一份满意答卷。

  副州长周金星主持会议。副州长刘东柏、冯涛、曹於今,州政府秘书长苏庆良参加会议。(刘战国)

关闭 旧版网站入口   >>