首页/要闻/延边要闻
来源:延边州司法局
收藏 更新时间:2021-01-13 15:35
​多措并举积极推动延边州律师调解工作室规范有序进行

  延边州司法局充分发挥律师在化解基层矛盾纠纷中的专业优势,多措并举积极推动延边州调解工作,深入推进枫桥经验向纵深发展。

  一、 强化组织领导,推动试点工作规范有序进行

  与延边州中级人民法院联合印发《关于开展律师调解试点工作的实施意见》,并设立律师调解工作领导小组,确定律师调解试点的工作模式、律师调解员的资质条件、调解案件范围、调解程序等。同时建立调解工作联络员制度,并定期通报情况,推动律师调解试点工作扎实、有序进行。

  二、 落实保措施,确保试点工作持续有效开展

  一是压实任务,责任保障到位。因地制宜,根据各县(市)具体情况以及律师事务所和律师配备情况,分别设立22家律师调解工作室,分解试点任务、压实工作责任。二是选配队伍,力量保障到位。选优配强律师调解员队伍,组建了由优秀律师组成的律师调解员队伍。三是统一标准,规范建设。按照省厅统一格式要求,已完成全州22家律师调解工作室挂牌仪式,刻印调解专用章,并向主管司法局报备。

  截止目前,延边州共设立22个律师调解工作室,在人民法院设立2家律师调解室、在公共法律服务中心设立4家、在律师事务所设立16家。律师调解人员名册共有87名律师,截至目前共调解各类纠纷案件186件。