首页/政务/延边要闻
来源:州政府办公室
收藏 更新时间:2020-11-13 08:18
金寿浩到汪清县调研

  11月11日,州长金寿浩到汪清县就油用芍药种植情况进行调研。

  金寿浩先后来到百草沟镇新田村、兴隆村、牡丹池村,实地调研油用芍药种植情况,并走进田畦垄间,查看新育苗油用芍药种子发芽率、新栽植苗木成活率、成活植株根茎生发状况、已产籽油用芍药植株长势等情况,详细询问了栽种过程中遇到的困难和问题,并就预期产量、实际产出、订单保底收购价格、投入产出比、实际经济效益,特别是与传统农作物种植收益比较等事宜,与种植户进行了深入交流。

  当了解已结籽油用芍药亩产高于保底订单产量,经济效益远高于传统农作物,且有更多分散农户主动发展油用芍药种植时,金寿浩很高兴。他鼓励工商资本下乡,发挥示范带动作用,尽快探索出在延边种植油用芍药的成熟经验,用提高土地单产效益的成功实践,引领更多农民调整种植结构,提高存量土地收益。建议县(市)、乡(镇)利用农闲时节,组织农户和相关人员到云南等鲜花经济发展较快的地区学习考察,多方借鉴相关成熟经验,将油用芍药产业链条延伸到食品、旅游等行业,推动农村一二三产业有机融合,促进农业增效、农民增收、农村变美。

  金寿浩强调,各级各部门要把调整优化农业产业结构作为当前做好“三农”工作的重中之重,通过政策扶持、龙头企业带动、典型示范等方式,因地制宜进行种植结构调整,打破我州农业单一依赖玉米、大豆等传统农作物种植的格局,加快推进农业现代化步伐,促进农村全面振兴全方位振兴。

  州委常委、汪清县委书记苏景华,副州长许斌,州政府秘书长苏庆良等参加上述活动。