绿水青山添锦绣
更新时间: 2019-10-09 13:47:00 来源:延边新闻网

  70年风雨征程,70年沧桑巨变。伴随着新中国的发展步伐,

  作为共和国林业产业集群的长白山森工,正昂首迈向生态文明建设新时代。

  长白山森工作为延边州国有企业的代表,所辖的重点国有林区承担着保护、修复和建设长白山核心区域235.4万公顷、覆盖延边州55%的森林生态系统,它既是延边州提速、攻坚、转型、进位的绿色支撑,也是实现青山常在、永续利用,确保天蓝、地绿、水净的重要保障。

  从1947年汪清林业局正式成立到上世纪90年代初珲春林业局投产,国家和省先后在长白山森工所辖国有林区建设了10户国有森工企业和1户森林经营局。一代代林业建设者为国家生产商品材1.18亿立方米,是全国重点国有林区提供商品材总量的十分之一,累计创造林业产业总产值1000亿元,工业产值350亿元,为新中国建立独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系做出了应有的贡献。作为新中国森林工业的摇篮,国家重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略资源储备基地,长白山森工集团所辖重点国有林区所做的贡献将永载新中国林业发展的史册。

  长白山森工70年的发展历程,既是一部在茫茫林海中开发绿色宝藏的创业史,也是一部创造过辉煌、品尝了“两危”艰辛的发展史,更是一部坚守初心、砥砺前行,在茫茫林海中持续践行绿水青山就是金山银山理念的奋斗史。

  新形势下,长白山森工大力实施国有天然林资源保护工程,从1998年调减采伐限额到2015年4月停伐的17年间,累计调减商品材采伐限额1364.8万立方米,累计减少天然林蓄积消耗1179.6万立方米,全州实现了有林地面积和森林蓄积双增长,提前完成“十三五”森林资源目标任务,实现了连续38年无重大森林火灾。森林覆盖率达到80.5%,高于全国平均水平60个百分点。生物多样性进入了恢复增长的新阶段,自然保护区发展到9个,森林、湿地公园发展到12处,多年不见的东北虎、豹呈现快速恢复和急剧增加势头,种群数量分别达到27只和42只。

  持续实施绿化美化延边大地规划,累计造林51.7万公顷,退耕还林101.9万亩,建立全民义务植树基地2534个,义务植树5843.8万株,公路绿化1860.8公里,铁路绿化69.6公里,乡路绿化499.5公里,河流绿化554.1公里,州府所在地新增绿地645万平方米,县城新增绿地539.9万平方米,绿化村屯570个。经过中国林科院森林生态与保护研究所权威评估,延边州行政区域内的森林生态系统在涵养水源、保育土壤、固碳释氧、林木积累营养物质、净化大气环境、生物多样性保育六个方面,每年创造的生态服务功能价值量为3389.43亿元,平均每公顷森林每年创造的价值量为10.35万元,为全州的经济社会发展储备了一座“绿色银行”。

  长白山森工把让职工群众生活得更加美好作为一切工作的出发点和落脚点,2008年以来,在全国重点国有林区率先实施了棚户区改造工程,累计建设职工住宅297万平方米,完成投资44亿元,人均居住面积由改造前的不足10平方米增加到22平方米,52165户林业职工告别低矮简陋的棚户区,住进了宽敞明亮的暖气楼。小区绿化、美化、亮化、硬化工程配套推进,林区面貌正在发生历史性变化。职工年人均工资由改革开放初期的不足500元增加到46341元,与全州各族党员干部同心描绘了进入全面小康的延边画卷。

  70年,见证一代又一代务林人的芳华和成长。长白山森工把国企党的建设作为激发林区转型发展的强大内生动力,带领所属18个基层党委,770个基层党组织,在夯实国企党建的征程中锐意进取,砥砺前行,全林区18887名党员,牢记不畏艰难、默默奉献、坚守青山的林业初心,主动适应停伐带来的新常态,励志攻坚克难、稳中有为,始终让鲜红的党旗在延边林区高高飘扬。有1户企业党委被中组部表彰为全国先进基层党组织,1户企业党委被中宣部表彰为思想政治工作优秀企业,8户企业工会被全国总工会授予全国模范职工之家,全系统各级党组织获得国家和省级荣誉199次,个人荣誉126人次。

  而今,长白山森工站在国有重点林区改革发展的新方位,正以守护绿水青山、打造金山银山的责任使命与担当,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上挥洒汗水,再添锦绣。

  

关闭