百年大计,教育为本——我州教育事业近五年发展综述
更新时间: 2019-09-10 08:28:00 来源:延边新闻网

  始终把教育摆在优先发展的战略地位!”这是习近平总书记向世界发出的“中国声音”,也是我州大力发展教育事业的行动指南和根本遵循。 

  近年来,我州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于教育的重要论述为指引,全面贯彻党的教育方针,秉承“对教育再怎么重视都不为过、对教育再多投入都不为多”的理念,真情投入、真抓实干,各级各类教育全面发展,教育事业迈上新台阶。“教育为先”也正从一句口号、一个理念,转变为一个个具体的项目、一项项有力的政策、一张张幸福的笑脸……

  加大投入  让人民群众共享发展成果 

  如果将2013年至2018年全州教育投入制作一张柱形图,你会发现这是一张不断崛起的柱形图!五年多来,全州累计投入教育支出177亿元。

  依靠这些“真金白银”,我州扎扎实实做了一些对推进全省、全国基础教育发展有借鉴作用的事情:

  ——落实新建、改扩建校舍项目417个,生均校舍面积及理化生、音体美等器材配备率均达到或高于国家标准;

  ——全面推进“三通两平台”建设,80%以上学校班级安装交互式多媒体教学设备,师生“网络学习空间”注册开通率分别达到100%和85%;

  ——投入300万建成延边州教育资源公共服务平台,作为国家和省试点率先接入国家数字教育资源公共服务体系。

  提高质量  让每个孩子都有人生出彩的机会 

  五年来,我州教育一直在追赶,一直在超越!

  一方面,以“国培”“省培”“州培”为依托,加强各级各类校长教师培训,加大“三区”人才支持计划落实力度,全方位提高教师专业素养。全州小学专任教师专科学历达标率达到98.08%,初中专任教师本科学历达标率达到91.59%,高中专任教师本科学历达标率达到99.62%。

  另一方面,依托宁波市帮扶平台,延甬两地教育行政部门签订了《延边州与宁波市教育合作框架协议书(2018-2020)》,我州选派了140名骨干教师赴宁波进修,选派了37名骨干教师赴宁波助教实践,全州有80余所各级学校与宁波市相应学校结成“互助帮扶对子”,选派了37名建档立卡贫困家庭中等职业技术学校学生到宁波接受职业教育,东西部教育协作得到务实开展。

  教师队伍结构的不断优化,带动全州教育教学水平大幅提升。我州学前教育普惠水平不断提升,全州学前三年毛入园率达到84.84%,普惠性幼儿园覆盖率达67.16%。义务教育实现基本均衡,8个县(市)全部通过国家义务教育基本均衡评估认定,义务教育净入学率达到100%,高中阶段教育毛入学率达到89.41%。高考成绩持续攀升,文理科上线率连续11年取得突破。职业教育改革不断深化,推进中高职“3+2”衔接试点、延边职教集团建设、校企合作等工作,中等职业技术学校毕业生就业率达到98.5%。朝鲜族教育蓬勃发展,走在全国少数民族地区前列。

  教育脱贫  阻断贫困的代际传递 

  教育发展得怎么样,既要看城市,更要看乡村。如何阻断贫困的代际传递?那就是让孩子接受教育,让“知识改变命运”。

  在州委、州政府 “不让一个孩子因贫失学”的庄严承诺下,我州全方位开展教育扶贫。扩大各级各类资助政策覆盖面,形成了覆盖学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育、生源地信用贷款等各学段的资助体系,实现建档立卡贫困户学生享受教育资助政策全覆盖,每年为近6万余名贫困学子落实助学奖学政策。仅2018年,全州就落实各级各类在校生“助、贷、免、补”资金9646.5万元,惠及学生6.68万人次。

  全州教育系统还开展了农村劳动力技能培训指导。2018年,完成实用技术培训20590人次,劳动力转移培训2890人次,社区教育类培训2000人次,建立了13处实验示范基地。

  党建引领  实现教育与育人同步 

  为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人?是教育要回答的根本问题。要回答好这一问题,就要坚持党的领导,落实好立德树人这一根本任务。

  强化党的建设是办好教育的组织保障。我州各级教育部门切实履行好管党治党责任,加强对各类学校党的领导和党的建设工作,紧紧围绕抓基层、打基础、强堡垒,不断提高基层党建工作质量,创建一批党建工作示范学校、样板支部。各类学校党组织把抓好党的建设作为办学治校的基本功,落实新时代党的建设总要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续强化组织管理、载体平台、队伍建设、组织生活、工作保障、党员发展等工作,确保党的路线方针政策和上级党组织要求不折不扣地落到实处。

  百年大计,教育为本。相信在教育的土壤里埋下的种子、种下的幼苗,在不远的将来,必将成长为参天大树,成长为推动延边高质量发展的栋梁之材!

关闭 旧版网站入口   >>