深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述 确保延边经济健康发展和社会大局稳定
更新时间: 2019-08-12 08:30:00 来源:延边新闻网

  8月9日,中国共产党延边州第十一届委员会第六次全体会议在延吉召开。

  州委常委会主持会议。省委常委、州委书记姜治莹讲话。

  州委常委金寿浩、洪庆、康芳、梁仁哲、金基德、姜虎权、冯涛、王雪峰、赵德勇、娄国闻、毛光升、梁松柏出席会议。出席会议的州委委员54人,候补委员10人,州纪委委员和有关方面负责同志列席会议。

  会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述和对东北振兴工作重要指示精神,全面落实省委十一届五次全会各项部署,听取和讨论了姜治莹受州委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《关于防范化解重大风险确保延边经济健康发展和社会大局稳定的决定》和全会决议。州委副书记、州长金寿浩就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。 

  全会认为,州委十一届五次全会以来,州委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,着力践行新发展理念,全面落实省委“三个五”战略部署和“一主六双”产业空间布局,坚定不移打好三大攻坚战,全力推动高质量发展,全面加快改革开放步伐,深入推进全面从严治党,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,全州经济社会保持了平稳健康发展态势。

  全会指出,延边发展正处在新旧动能转换、爬坡过坎转型的重大关口,内外形势的复杂变化,增加了发展中的不确定性,多年积累的深层次矛盾和困难正在逐步暴露,最突出、最现实、最严峻的风险主要体现在经济下行的风险、产业转型的风险、金融领域的风险、社会稳定的风险、意识形态领域的风险。面对这些风险和挑战,要时刻保持高度警醒,坚持以习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述为指引,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线,确保全州经济健康发展和社会大局稳定。必须准确把握和处理好防范与化解的关系,牢固树立底线思维,强化属地管理、源头治理,确保一旦出现重大风险能扛得住、过得去;必须准确把握和处理好局部与全局的关系,既要认真履行主体责任,更要强化统筹协作、综合施策,决不能让小风险演化为大风险、个别风险演化为综合风险、局部风险演化为区域性或系统性风险;必须准确把握和处理好显性与隐性的关系,既要打好对显性风险歼灭战,不能让老问题衍生出新问题,又要举一反三,努力把各种风险隐患化解在基层、消灭在萌芽状态;必须准确把握和处理好日常防范与应急处突的关系,坚决落实好日常防范措施,在风险演变的各个环节采取不同的预案,确保应对及时、处置有力、结果可控;必须准确把握和处理好被动与主动的关系,主动作为、敢于斗争,善于变被动为主动;必须准确把握和处理好当前与长远的关系,既要做好眼前事,不拖、不等、不靠,又要善于用长远的眼光看待当前问题,为子孙后代负责。

  全会强调,今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好防范化解重大风险工作格外重要。必须深刻领会、认真践行习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,按照省委十一届五次全会要求部署,坚持政治统领、坚持改革开放、坚持统筹协调、坚持提升能力、坚持底线思维,切实做好防范化解重大风险各项工作。要全力防范政治领域风险,筑牢边境安全防线,掌握意识形态主动权,强化党员干部保密意识,努力创造安全稳定的政治环境。要全力应对下行压力风险,大力发展全域旅游,加快推进“四三一”工程,尽早把旅游业培育成新的支柱产业;狠抓重大项目建设,加快项目建设进度,超前做好重大项目谋划,着力提高招商引资实效,推动经济持续平稳健康发展;进一步扩大开发开放,积极创建珲春海洋经济创新发展示范城市及示范区,统筹抓好互联互通、开放平台、区域合作等各项工作;持续深化各项改革,持续优化营商环境,扎实做好党政机构改革评估验收,统筹抓好生态文明、财税金融等领域改革,不断提高改革整体效能。要全力打好三大攻坚战,聚焦“两不愁三保障”目标,深化东西部扶贫协作,强化抓党建促脱贫攻坚,高质量完成脱贫攻坚任务;加大生态环境整治力度,突出狠抓中央环保督察“回头看”反馈问题整改,打好蓝天保卫战、碧水保卫战、耕地质量和草原湿地保卫战;加强金融债务风险防控,防止发生区域性系统性金融风险。要全力提升社会治理水平,精心做好各项民生工作,全面发展教育、医疗、社保等社会事业,切实解决好各族群众最关心最直接最现实的利益问题;加强和创新社会治理,牢固树立安全发展理念,确保各族群众生命财产安全;创新发展民族团结进步事业,确保延边民族团结进步事业始终保持优势、走在前列;持续深化扫黑除恶专项斗争,有效净化社会安全环境。要全力落实从严治党责任,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强基层党组织建设,坚决整治形式主义、官僚主义问题,始终保持惩贪治腐高压态势,营造风清气正的良好政治生态。

  全会强调,做好当前各方面工作意义重大。要千方百计稳定经济运行,坚决抓好各项整改任务落实,扎实抓好安全生产,全力抓好信访稳控,全面做好庆祝新中国成立70周年准备工作,努力营造欢乐祥和的浓厚氛围。

  全会号召,全州各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委的坚强领导下,开拓进取、奋发有为、勇于担当,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战,以延边加快发展、和谐稳定的优异成绩向新中国成立70周年献礼!

关闭 旧版网站入口   >>