我州持续推进“放心消费在吉林”创建工作
更新时间: 2019-07-16 08:42:00 来源:延边新闻网

  今年以来,州市场监督管理局采取典型示范、稳步推进的形式,持续推进“放心消费在吉林”创建活动的深入展开,目前,已完成对全州160家示范店(企业)初审工作,取得良好成效。

  该局结合我州实际,依据上级相关部门要求制定创建方案,成立“创建”活动领导小组,着力开展“放心消费示范店(企业)”和“放心消费示范街区(商圈)”的遴选和培育工作,并广泛宣传,努力扩大群众知晓度,主动引导经营者参与到“放心消费在吉林”创建活动中来,鼓励经营者自愿申请成为放心消费示范单位。以“放心消费示范店(企业)”为重点,大力推行经营者首问和赔偿先付以及线下经营者承诺无理由退货制度,并引导放心消费示范企业和参创企业积极推行线下销售商品七日无理由退货制度,帮助参创企业建立健全相关制度,督促经营者更好地履行义务和主动保护消费者权益。根据12315热线投诉举报数量分析,自线下销售商品七日无理由退货、经营者首问和赔偿先付等制度实施以来,平台所受理的投诉和举报数量明显下降,经营者的经营行为得到有效规范,制度整体收效明显。

  该局相关负责人表示,接下来,该局要进一步对符合初审的示范店(企业)公示并进行考核验收,同时计划将在全州范围内遴选出8个有一定规模和组织形式,消费者普遍认同,社会认可度高的“放心消费示范商圈(街区)”进行重点培育;对商圈中的业户进行重点宣传,强化经营者责任意识,落实经营者消费维权主体责任,督促经营者诚信守法经营,引导经营者积极主动参与放心消费创建工作,为我州广大消费者的合法权益保驾护航。

关闭