我州全面打响春季森防攻坚战
更新时间: 2019-05-07 08:17:00 来源:延边新闻网

  为充分做好我州森林草原火灾预防、扑救、保障等重点环节系列工作,确保实现我州无重大森林火灾的年度工作总目标,州森林草原防灭火指挥部制定了《延边州春季森林草原防火攻坚战工作实施方案》,决定自 4月 25 日至 6 月 15 日, 开展春季森林草原防火攻坚战活动。

  本次春季防火攻坚战活动共分三个阶段,4 月 25 日至 4 月 30 日为部署阶段,要求各地、各单位结合当前森林草原防火工作实际,组织召开专题会议,制定本地区具体实施方案,研究部署春季森林草原火灾防控工作,逐级落实工作任务、措施和责任;5 月 1 日至 6 月 10 日为实施阶段,要求各地、各单位细化工作任务,加强工作统筹和调度指挥,逐项落实方案中的具体措施,全力抓好春季火灾防控各项任务落实,确保我州春季森林草原防火攻坚战取得胜利;6 月 11 日至 6 月 15 日为总结阶段,将对春季防火攻坚战情况进行汇总梳理、自查自评,总结固化经验做法,研究建立长效机制。

  《方案》要求,各县市、各单位要严格执行森林草原防火工作各级人民政府行政首长负责制,落实属地党政领导责任, 层层签订森林防火责任状,落实责任。要严控火源,强化源头管理 ,及时发布“禁火令”并向社会公布,在重点时段采取超常规措施严控火源,“五一节”春采春游高峰时段,要突出抓好入山管理,坚决把火源堵截在山下林外。全力宣传,加强舆论引导,全面提升全民防灾、减灾意识。强化预案,全面开展森林草原火险预警监测工作,提升指挥员科学研判火场形势和科学制定扑救策略的能力,全面消除火患,坚决杜绝发生人员伤亡事故。

关闭 旧版网站入口   >>