延边州盘活农村闲置宅基地工作实现新突破
更新时间: 2019-11-04 14:09:00 来源:州农业农村局

  延边州宣讲先导、试点先行,积极实践探索农村闲置宅基地盘活工作,取得初步成效。截至目前,全州11个试点村共盘活利用农村闲置宅基地200余套。一是宣传先导。通过主流媒体宣传、组织农民参加座谈会等方式,大力宣传盘活闲置宅基地的相关政策和重要意义,先后发放《延边州农村闲置宅基地盘活利用宣传读本》5000余册,实现政策家喻户晓。二是试点先行。按照《延边州开展农村闲置宅基地盘活利用工作的指导意见(试行)》要求,各县(市)结合地域差异、经济社会发展情况、农村人口转移情况、工作基础等因素,共选择11个村开展闲置宅基地盘活利用试点工作。其中:边疆村2个,近郊村4个,远郊村5个。各试点村结合自身优势,采取多种形式卓有成效地开展了盘活利用农村闲置宅基地试点工作。其中:延吉市朝阳川镇八道村、龙井市智新镇明东村、安图县二道镇奶头山村、珲春市敬信镇防川村、珲春市哈达门乡一松亭村等5个村依托乡村旅游业盘活闲置宅基地;汪清县汪清镇柳树河村通过发展产业项目盘活闲置宅基地;敦化市雁鸣湖镇小山村利用省级发展壮大集体经济项目资金购置一处闲置宅基地并对外发包发展餐饮服务,通过发展乡村服务业盘活闲置宅基地。三是操作规范。设计印制了《延边朝鲜族自治州宅基地及房屋租赁使用权证》1000本,制定了闲置农房租赁、入股合同等示范文本,下发至村(屯)。 (州农业农村局  刘文清) 

关闭