“掌上”小阵地成凝聚力量“大舞台”
更新时间: 2019-09-17 09:35:00 来源:延边新闻网

  近年来,珲春市以“新时代e支部” 智慧党建平台为抓手,将“互联网+党建”模式的效能和优势发挥最大化,让“新时代e支部”成为凝聚党员群众的“大舞台”。

  建设传播党的声音的坚实阵地 

  “大家看看,这手机平台里啥都有,想看啥点啥。我们这些老年人也得加强学习,要跟得上时代步伐才好!”今年7月以来,珲春市河南街道阳光社区辖区内,经常能看到“阳光护航”综合治理志愿服务队队长马德春的身影。他一手拿着手机,一手举着喇叭,宣传组织辖区退休老党员通过“新时代e支部”平台学习党建知识和国家大政方针。

  在珲春市,像这样通过“新时代e支部”宣传党的政策的宣讲队伍有20余支。这些吸纳了老年志愿者、社区志愿者和“新时代e支部”管理员的宣讲队伍深入乡村、社区,走进田间地头和百姓家门口,将党的声音和社会正能量传播到千家万户。据统计,今年以来,在各级党组织带动下,珲春市各级党员通过“新时代e支部”学习总时长达430万小时。

  建设宣传榜样力量的亮丽窗口 

  珲春市注重发挥“新时代e支部”宣传作用,大力宣传群众身边涌现的先进典型。河南街道阳光社区80岁的李大爷就是从“新时代e支部”“走”出去的“名人”。

  今年4月,在珲春市开展的“清乱拆违”助力全国文明城市创建工作中,李大爷积极响应社区号召,不甘落后、不拖后脚、亲历亲为,在拆除过程中不慎摔伤。为了不给社区添麻烦,不影响“创城”工作,老人将外地工作的儿子召回家中,协助自己完成工作。

  榜样的力量是无穷的。老人的事迹在“新时代e支部”上刊载后,在街道和社区中引起了强烈反响,不少有违章建筑的居民家都纷纷主动进行了拆除。

  建设凝聚力量的广阔平台 

  珲春市在“新时代e支部”的运用过程中,不仅将传统党建的“面对面”与智慧党建的“键对键”有机结合起来,实现了党建工作“线上线下”的同频共振。通过积极创新载体活动,在脱贫攻坚等各项工作中充分显现出应用价值。

  走进珲春市密江乡下洼子村在延吉市开设的冷水鱼直营店,记者看到,来此购物的消费者络绎不绝。早在一年多以前,下洼子村冷水鱼还是“养在深闺人未识”。后来,珲春市在“新时代e支部”上开展了“第一书记代言”活动,原下洼子村第一书记葛巍代言的冷水鱼进入了人们的视野,越来越多消费者以消费扶贫的方式为当地脱贫致富贡献力量。

  发挥平台作用,凝聚社会力量,带动农村经济发展是珲春市创新“新时代e支部”运行模式取得的突出效果。截至目前,该市通过“新时代e支部”共助推了19个第一书记代言品牌,探索了一条行之有效的农产品宣传推广途径

关闭