脱贫摘帽,不一样的“图们经验”
更新时间: 2019-07-12 09:02:00 来源:信息中心

  摊开中国地图,将视线移到吉林省东部,会找到一座与图们江同名的城市——图们市。

  图们市,一个人口12万风景如画的口岸城市。境内的公路、铁路、航运三线均处在东北亚金三角地带,是重要的交通枢纽。 

  这座边境城市,在很长时间里,被贴上了省级贫困县的标签。全市共有贫困村22个、建档立卡贫困人口1885人。贫困,严重阻碍着图们市经济社会的发展。 

  几年来,图们市举全市之力推进脱贫攻坚工作,通过住村恳谈”“凡提必扶等一系列扎扎实实的举措,凝聚全市干部群众力量,向贫困发起总攻。 

  通过不懈努力,各项指标任务全面达成。2019428日,吉林省人民政府公告批准图们市全省首批脱贫摘帽,这是决胜全面小康的图们答卷,更是脱贫摘帽的图们经验 

  走进图们市脱贫攻坚指挥室,墙上挂着一幅巨大的《图们市脱贫攻坚作战图》;每个行政村按照脱贫攻坚难易程度被标成红、黄、绿三色,而且基础信息和指挥体系完整齐全,指挥机构及职能分工清晰展现。 

  作战图的后方,一幅对联样式的标语格外抢眼,左联为确保顺利实现脱贫摘帽,右联为如期全面建成小康社会,横批则是凝心聚力坚决打赢打好脱贫攻坚战。 

  字里行间,都体现着图们市干部与群众对小康生活的向往。 

  中国吉林网在指挥室内看到,图们于1965年建市,全市总面积1142.65平方公里,2012年被省政府确定为东部高寒连片特困地区 

  图们市脱贫攻坚指挥室就是全市脱贫攻坚总指挥部,《图们市脱贫攻坚作战图》是脱贫攻坚的总体战略部署和行动指南,也是所有扶贫干部向贫困亮剑立下的军令状。正是有了这些才确保图们脱贫攻坚工作高效推进,确保全面达到脱贫摘帽标准。 

  既然说到图们经验,那么精华在哪里? 

  说到底,是图们市率先推出的住村恳谈”“凡提必扶等举措。 

  图们在脱贫攻坚中,为确保省州工作要求在图们快速响应、落地生根。建立各级微信群,开发钉钉手机软件图们专属工作平台,驻村干部网络签到打卡、轨迹管理。 

  同时,强化督查督导和结果运用。常态化开展督查督导,结果当日梳理汇总、网络反馈交办,各责任单位第一时间认领、不过夜办理。 

  此外,突出作风转变。建立了凡提必扶选人用人机制,脱贫攻坚期间凡提拔干部必须有扶贫一线工作经历,并提拔了扶贫一线干部61人,激发干部内生动力;突出有错必责,出台了史上最严厉的《图们市脱贫攻坚问责办法》;强化素质提升,研究制定《帮扶责任人十六项工作职责》,开展千人夜考扶贫业务大练兵活动,确保全员学业务、人人懂扶贫。 

  在决策导向上,图们市提出三个凡是,凡是脱贫攻坚有关的工作第一时间部署,凡是脱贫攻坚有关的会议随时召开,凡是脱贫攻坚有关的政策必须落实到户到人,真正确立了脱贫攻坚在全市工作中的统领核心地位。市级领导率先垂范,市委主要领导、乡镇指挥长和包村市级领导逐村走访调研,通过夜间住村恳谈,市级领导与村民夜间在炕头上谈扶贫、讲政策、话发展,驻村恳谈活动成为作风建设年的一项主题实践活动。 

  与此同时,推行的“81”工作法,也成为加快脱贫攻坚重要推力。 

  概括一下,主要内容如下: 

  树牢一个理念,切实提高打好打赢脱贫攻坚战的政治站位,具体来讲就是要牢固树立以脱贫攻坚统领经济社会发展全局的新理念要求,就是要将这一理念转化为政策导向和政策方案。 

  构建一套体系,切实形成有序有效有力的指挥作战体系,建立了市、镇、村、行业四个层次指挥作战体系。市级层面构建了市委书记、常务副书记、市政府市长担任总指挥,分管副市长、纪委书记、组织部长担任副总指挥,全体市级领导齐上阵的领导机制;行业部门建立了9个攻坚小组,有力推动各领域工作开展;镇级层面由人大主任、政协主席和两位常委领导包镇,担任乡镇战区指挥长;村级层面由市级领导带队督查巡查、开展业务指导,包村单位重心下沉,确保问题及时得到反馈和解决。 

  绘制一张网格图,切实提升脱贫攻坚全程精准水平,在50个行政村挂图作战,在村级作战图中细分具体网格,划片包干,按图索骥,确保六个精准有载体、能落实。 

  建立一组机制,切实形成合力攻坚作战的生动局面,坚持奖惩并重,建立凡提必扶选人用人机制,出台《在脱贫攻坚一线考察识别和提拔使用干部暂行办法》,要求在脱贫攻坚期间选拔任用的干部必须有扶贫一线工作经历,倒逼各部门派送骨干人员驻村。 

  营造一种氛围,不断激发群众脱贫内生动力,开通全省首个脱贫攻坚电视频道,办好图们扶贫新闻专栏,全天候播出全市脱贫攻坚工作重大会议、相关活动、典型人物的宣传报道;通过图们脱贫进行时专题演播,积极挖掘不等不靠、努力摆脱贫困的身边人和身边事,开展扶贫干部风采巡礼活动 

  创新一系列载体,实现优惠政策贫困户和非贫困户普惠共享,通过实施系列保障措施巩固提升了贫困群众脱贫基础。 

  织密一张保障网,不断扩大受惠范围夯实群众脱贫基础,创新全覆盖疾病兜底”“政府保障药房运行机制。对建档立卡贫困户及非贫困户中的因病致贫人员实行疾病兜底保障,将28种大病政策范围内报销比例提高到100%; 

  实施一揽子计划,持续巩固提升脱贫攻坚成效,加快发展扶贫项目。实施产业发展、基建完善双向驱动,发挥项目评审委员会作用,充实完善扶贫项目库,大力发展新农村共享经济,加大招商引资力度,采取农户+企业共同开发的合作模式,依托旅游扶贫加快建设共享房屋、共享庭院、共享菜田,盘活农村闲置资产。 

  脱贫摘帽不是终点 

  图们脱贫摘帽,百姓对未来的生活有了更多期望和愿景。那么问题来了,怎样才能巩固已有脱贫成果寻求更大的发展? 

  下一步就是抓产业、抓项目,精心选了一些项目,包括全市重点推广的红松果林、大田种参、黑果等等,这类项目生长期比较长,产业附加值比较高,对农民的带富的效果比较好,另外特色产业项目也要抓好,例如延边黄牛、有机大米、有机果蔬、食用菌产业等。未来产业带动,是图们下一步重要发力点。按照特色农产、多元差异、精深加工、文旅结合产业发展思路,因镇因村施策,着力打造一镇一品、一村一业,不断提高农民在产业发展中的参与度和受益面,确保群众长期稳定增收。 

  快马加鞭未下鞍。当下奋进的图们,在高质量发展路上再起跑”! 

   

 

  

关闭 旧版网站入口   >>