深化扶贫协作工作 全力助推脱贫攻坚
更新时间: 2019-06-13 08:24:00 来源:延边新闻网

  自延边、宁波结对以来,我州各级各部门主动加强与宁波的沟通衔接,对标扶贫协作各项目标任务,落实落细各项工作,切实提高扶贫协作的精准性、实效性和可持续性,建立健全优势互补、良性互动的长效机制,努力开创延边州东西部扶贫协作工作崭新局面。

  在强化高层互访对接方面,截至目前,我州党委、政府负责同志到东部调研对接7次,召开党政联席会议6次,召开专题会议12次,先后制定出台《宁波市与延边州对口帮扶协作工作规划(2018-2020年)》等制度文件,全面部署推进延甬东西部扶贫协作工作。

  在强化互学互助方面,截至目前,两地在医疗、教育、乡村发展、产业规划等方面,互派挂职干部66人、专技人才371人,切实提升智力帮扶助推脱贫攻坚的水平和实效。

  在强化资金使用方面,制定出台《延边州东西部扶贫协作援建资金及项目管理办法》,充分用好宁波5.5亿元援建资金,谋划实施项目190个,带动贫困人口脱贫1.67万人;积极对接宁波社会团体和慈善机构,资助全州150名孤儿、476名贫困学生,帮扶全州1.5万名建档立卡贫困残疾人;宁波广泛发动社会力量,累计向延边贫困人口捐款捐物共计4384.7万元。

  在强化产业带动方面,州县两级分别出台针对宁波市扶贫协作投资项目优惠政策,先后有24家宁波企业落户延边,实际到位投资额16亿元,带动347名建档立卡贫困人口脱贫;建立吉林(延边)浙江产业示范园,吸引投资企业2家,实际到位投资额7.9312亿元;在宁波设立32个延边农特产品经销点,销售金额达4673万元,带动127名贫困人口脱贫;宁波市机关企事业单位将延边作为职工疗休养目的地,累计吸纳职工2.1万人次到延边疗休养。

  在强化就业提升方面,开展贫困人口就业技能培训班30期,培训人数1751人;举办针对延边贫困人口的专场招聘会45场,建档立卡贫困人员赴宁波就业200人;通过宁波帮扶,延边州建档立卡贫困人员就近就地就业2997人;组织延边38名建档立卡贫困家庭子女进入宁波中职学校就读,宁波向延边州中职学校建档立卡贫困家庭学生捐资37.25万元。

  在强化携手共建方面,全州各县(市)党委和政府主要负责同志到宁波市结对县区调研对接27次,宁波市49个经济强镇与延边州41个贫困乡镇结对帮扶,到位资金1211万元;宁波市29个强村与延边州29个贫困村结对帮扶,到位资金25万元;宁波市46家企业结对帮扶延边州43个贫困村,到位帮扶资金435万元,实现全州深度贫困村全覆盖;宁波市56家学校与延边州59家学校建立结对帮扶关系;宁波市27家医院与延边州21家医院建立结对帮扶关系。

  延边州东西部扶贫协作的全面加强,已然成为助力脱贫攻坚取得决战决胜的关键之举。(高艳红) 

关闭 旧版网站入口   >>