珲春市扎实推进“三抓”项目建设年工作
更新时间: 2019-06-11 08:40:00 来源:延边新闻网
  年初以来,珲春市全面贯彻落实全省“三抓”项目建设年动员大会精神,以创建海洋经济合作发展示范城市及示范区为契机,凝心聚力抓好项目建设各环节工作,为发展海洋经济、打造改革开放新高地、建设沿边开放型中等城市注入不竭动力。

项目建设推动经济实现“开门红”

珲春市高度重视“三抓”项目建设年工作,主要领导带队赴浙江、江苏、上海、广东等地对接今年落地开工的重点项目,加快推进项目前期规划、土地、环评等手续办理工作,全面掀起新一轮项目建设热潮,推动经济社会发展实现了“开门红”。今年一季度,GDP同比增长5%。1-4月,工业总产值同比增长3.3%,全口径财政收入同比增长9.7%,地方级财政收入同比增长17.9%,固定资产投资同比增长10.2%,外贸进出口总额同比增长20.3%,接待国内外游客同比增长19.8%,旅游总收入同比增长26.9%。

今年,珲春市计划实施重点项目260个,总投资1330亿元,其中,10亿元以上项目32个,1-10亿元项目135个,亿元以下项目93个。续建项目64个、总投资177亿元,包括海鲜大市场一期、鸿兴石油液化气、久新液化气等17个工业项目,跨境电商产业园、渤海明珠文旅、防川古村落改造、泥炭人参产业园等10个服务业和农业项目,木墅湾、民族国际花园酒店等12个工商地产项目,防川至圈河公路、圈河口岸联检楼等5个互联互通项目,地下管廊、中朝医养结合医院、示范区体育馆等20个基础设施和民生项目。目前,已复工40个项目,复工率为62.5%。新建项目共86个、总投资389亿元,包括150万吨LNG省级应急储备、年产50万吨柠檬酸、生物医药大健康产业园等28个工业项目,红旗国际汽车文化旅游小镇、生态养老示范基地、密江田园综合体等5个服务业和农业项目,阳光万象城、星河湾等22个工商地产项目,铁路口岸综合查验楼、图们江界河二期、老旧小区改造等17个互联互通和基础设施项目,市医院旧门诊楼改造、平安养护院等14个民生项目。全年计划重点推进项目110个、总投资764亿元,包括沙坨子国际工业园、罗蒙服装、紫金铜业3万吨阴极铜扩建等74个工业项目,环球之旅民宿、洪晖国际物流等16个服务业项目,珲春至圈河高速公路、融城国际、创业大厦等9个互联互通和工商地产项目,百里珲春河生态长廊治理、吉林民航职业技术学院、雨污分流系统改造等11个基础设施和民生项目。

项目建设现场热潮迭起

目前,珲春市持续掀起大抓项目、大上项目、大建项目的热潮。

在珲春市人民体育场北侧,朝鲜族风格的民俗花园式酒店建设现场热闹非凡。工程车、运料车穿梭往来,搅拌机、升降机运转不停,工人们全力奋战,汗水尽洒。该项目是集餐饮、休闲、民族婚俗、民族文化展示和住宿等为一体的综合性朝鲜族民俗花园式酒店,总占地面积约41650平方米,总建筑面积约30000平方米,总投资约2.7亿元,计划6月末完工。

在人民体育场对面的珲春国际大剧院项目建设现场,工人们正在进行模板安装和钢筋绑扎工作,部分建筑主体已初具规模。该项目总投资2.77亿元,规划用地面积35500平方米,总建筑面积为31000平方米,目前已完成地下土建部分和地上一层框架,主体建设完成75%,计划年底主体封顶。

在位于珲春边境经济合作区21号小区的珲春生物医药大健康产业园(磷虾油)项目提取车间,乙醇计量罐和预浓缩接收罐等设备罐体已安装完毕,正在进行最后调试。该项目计划投资1.5亿元,建筑面积2万平方米,主要建设检验中心、办公楼、鳞虾油提取车间等,项目投产后,预计年加工虾粉3000吨,生产虾油400吨,预计销售收入4亿元,税金5000万元。

优化环境持续招商上项目

珲春市作为长吉图开发开放先导区战略的桥头堡,在项目建设上力争全省排头兵。该市牢固树立“抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展”理念,严格落实重大项目包保责任制,建立问题“月研判、季通报”工作机制,及时掌握项目建设进度,确保9月末新建项目开工率达50%以上、续建项目复工率达70%以上。

聚焦培育海洋经济发展新动能,围绕壮大能源、有色金属、纺织服装、海产品、木制品、商贸物流、文旅康养、现代服务“八大百亿级产业”和“十大产业园区”以及跨境电商、深海装备制造、海洋生物医药、海洋能源矿产、海洋捕捞、海洋旅游、海洋信息等新兴产业,精心谋划储备一批重点项目。创新实施一对一招商、产业链招商等方式,加大与国内长三角、珠三角、环渤海重点区域城市以及国内外沿海发达地区的对接力度,积极组织参加东博会、吉商大会、图洽会、东北亚旅游和海洋经济论坛等招商活动,力争引进一批“航母企业”“旗舰企业”,确保经济发展当前有活力、未来有潜力。

持续深化“只跑一次”改革,逐项落实国家、省、州减税降费降成本等各项政策措施,创新金融服务模式,加快解决企业融资难题,打造效率高、成本低、服务好、企业和群众满意的一流营商环境。着力建设东北亚海洋大学、海洋研究院、海洋博物馆、海洋会展中心、海洋金融中心、极地海洋馆、智慧海洋等平台,全面提升示范区、边合区、综保区、互贸区综合承载能力。

项目既是经济运行的“加速器”,也是民生幸福的“压舱石”。项目建设,正成为拉动珲春高质量发展的强力引擎。

关闭 旧版网站入口   >>