敦化市“微党建”助推在职党员进社区
更新时间: 2019-05-21 10:19:00 来源:延边新闻网

  敦化市把在职党员进社区作为基层组织建设的重要载体,通过做好“微党建”,让在职党员走进社区,亮明身份,发挥作用。

  区域联动,汇聚党员“微力量”。制定出台《关于加强敦化市城市基层党建工作的意见》,建立在职党员社区表现档案,完善报道登记、承诺践诺、服务纪实等台账。各社区党组织定期召开辖区单位党建联席会议,实现政策、人才、信息等各方资源共享,形成党建和服务需求清单、资源清单、项目清单、责任清单“四项清单”,签订《共建协议书》,为在职党员领岗履责搭建平台。截至目前,已有5126名在职党员走进社区服务群众。

  菜单服务,解决党员“微心愿”。积极推行“居民点单、楼栋下单、党员抢单、社区派单”的菜单式服务模式。街道党工委根据志愿服务类别,将服务项目划分为爱心帮扶类、文体活动类、法律维权类等7大类,为在职党员进社区志愿服务活动提供自选菜单,方便党员根据个人特点及专业特长积极参加社区建设。目前,街道社区共组织各类活动556次,开展专项志愿服务1万余次。

  定期反馈,实行考核“微积分”。健全双向沟通反馈机制,所在单位党组织要经常深入社区了解在职党员表现,社区党组织每年开展1次“社区服务之星”评比活动,采取“基础分+活动分+奖励分”的方式,邀请社区居民代表成立“评审团”,由在职党员“晒”服务,居民代表“评”成效。根据积分情况确定评定结果,向在职党员所在单位反馈,评定结果作为选拔任用、评先选优、民主评议的重要依据。

关闭 旧版网站入口   >>