延吉市成为2018年公立医院综合改革成效较为明显的地方
更新时间: 2019-05-16 08:37:00 来源:延边州新闻网

  近日,国务院办公厅印发通报,对2018年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的24个省(区、市)、80个市(州)、120个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取30项奖励支持措施。延吉市成为2018年公立医院综合改革成效较为明显的地方,获得500万元督查激励资金。

  作为国家级县级公立医院综合改革试点单位,延吉市自2012年着力实施公立医院综合改革,7年来,全市的县级公立医院综合改革取得了扎实的成效,人民获得了实实在在的幸福感。

  改革伊始,该市成立由市委书记、市长任双组长的深化医药卫生体制改革领导小组,全力开展医疗、医保、医药的“三医”联动改革工作。2013年,将延吉市医院、市中医医院由自收自支事业单位改为财政差额补贴单位,每年仅工资一项需投入2300万元。加大基础设施建设力度,先后投入2.96亿元,完成延吉市医院综合楼改扩建工程、市中医医院异地新建工程、市中医医院住院综合楼新建工程,目前均已投入使用,医院优质护理覆盖率达100%。

  逐级签订医联体协议,由上级医院成立专家团队,每周至少3天派出专家,对下级医院提供业务指导;下级医院每年选派2名以上人员到上级医院免费进修学习。2018年,全市基层卫生机构门急诊人次占比达27.36%,较改革前增长5.2%。建立双向转诊绿色通道,对基层医院患者实行“免挂号、优先就诊、优先检查、优先住院”的“一免三优”政策,患者凭转诊单即可办理入院,病情稳定后再转回基层,逐步形成“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的就医格局。

  实行全部药品(中药饮片除外)“零差率”销售制度,药品价格平均下降35%,累计让利患者 7000 余万元。每年开展公立医院综合改革效果评价考核,争取上级财政改革专项补偿经费3988万元,配套经费2000万元,获奖励资金550万元,确保了公立医院的公益性,实现了公立医院的可持续发展。从2017年开始,“先诊疗、后付费”制度实施范围扩大到所有镇中心卫生院,极大地方便了农村患者就医。

  该市公立医院实行竞聘上岗制度,截至目前,落实专业技术人员编制73人,引进高水平医疗卫生人才300余名,解决了人才流失问题,为提升医疗服务能力打下坚实基础。

关闭 旧版网站入口   >>