珲春外贸进出口总额居全省前列
更新时间: 2019-05-15 08:31:00 来源:延边州新闻网

  珲春对外贸易历史悠久,自古就是海上丝绸之路的重要节点。新中国成立以来,随着国际经济形势及周边国家的国际关系变化,珲春的边境贸易也走过了不同的历史进程,如今外贸进出口总额在全省名列前茅。

  珲春市商务局外贸科科长全贵男介绍,20世纪80年代,珲春开通了边境贸易,到90年代初期,全市进出口总额达20亿元人民币,远高于同时期的绥芬河。但从1994年下半年,由于国内外形势和政策的调整,边境贸易开始下滑。2004年,珲春通过国家级边境经济合作区、出口加工区、中俄互市贸易区等“三区”功能优势,推动了工贸一体化进程。经过20多年开放发展历程,珲春形成了互市贸易、一般贸易、进料加工贸易、来料加工贸易、转口贸易、出境加工等贸易方式多样化。

  珲春精诚工贸有限公司是首家入驻珲春出口加工区的企业,该公司总经理于润谦说,2006年,他从大连来到珲春考察,了解了招商政策和环境后,他在珲春注册了公司,买了土地,建设了工厂。他说:“我的企业主要是生产加工一次性筷子、雪糕棒和牙签等产品。产品在俄罗斯加工成半成品,再到珲春出口加工区完成包装,然后出口日本、韩国及欧美等市场。到珲春建厂是因为珲春对我们这样的企业实行免税政策,而且珲春有着独特的地理优势,对外贸企业发展十分有利。”

  2013年以来,为适应国内外市场环境变化,珲春开始大力发展加工制造业,指导帮助条件成熟的企业赴周边国家成立境外投资企业。同时,打响了珲春“出境加工复进境”业务试点城市的“金字招牌”。经过10余年的运营,于润谦的企业也有了很大的发展,企业2018年的进出额达到7000余万元,2019年预计将达到9000多万元。

  据统计,2017年,珲春市对外贸易进出口总额完成了99.6亿元;2018年,珲春与71个国家和地区发生对外贸易往来,出口国达到66个,出口值实现了24.25亿元人民币,进口国达到27个国家和地区,进口值实现了69.55亿元;2019年,珲春市外贸进出口总额将突破100亿元人民币。全贵男告诉记者:“珲春市已经连续7年外贸进出口总额在吉林省排名第二,仅次于长春市。”

关闭 旧版网站入口   >>