让“死”资产“活”起来!我州这份指导意见引起强烈反响
更新时间: 2019-05-27 10:13:00 来源:延边日报

  《关于延边州开展农村闲置宅基地盘活利用工作的指导意见》(以下简称《意见》)已经发布实施,这对于我州如何有效盘活农村闲置宅基地、唤醒“沉睡”的资源有了明确的遵循,在州直相关部门及社会各界引发强烈反响。

  州农业农村局局长鲁作猛表示,《意见》的出台对全面深化农村改革,深入实施乡村振兴战略,壮大村集体经济和增加农民财产性收入,推动农村宅基地“三权分置”,促进带动农民致富等有着极其重要的作用。州农业农村局作为农业农村经济的职能服务部门,备受鼓舞,更加坚定了发展繁荣农村经济、增加农民收入的信心和决心。下一步,州农业农村局将充分利用《意见》出台的契机,加强农村闲置宅基地盘活利用的宣传,抓好农村闲置宅基地盘活利用的试点,拓宽农民增收渠道,促进农村繁荣。 

  州住建局局长韩瑞弘表示,《意见》的出台保障了我州农村居民的财产权利,对土地资源的合理配置,农业农村的繁荣,农民增收渠道的拓宽,实现人流兴旺,强化稳边固边,解决边境村庄“空心化”问题等都将起到积极的推动作用。州住建局将根据《意见》,结合自身实际,进一步强化部门职责,加大政策的落实力度,发挥政策优势,为农村闲置宅基地盘活利用提供有力保障。 

  延边中信旅游有限公司总经理王勇表示,《意见》的出台,让农村集体经济组织、新型农业经营主体、农户可以通过合理利用空闲宅基地,兴办采摘园、农家乐、民宿、乡村酒店、农村电商服务网点等,配套开发“山水人家”“欢乐粮田”等形式多样的乡村旅游产品,充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,从而延伸消费链、产业链、价值链,为拥有闲置宅基地的农户合理增收。 

  龙井市东盛涌镇龙山村农民王利臣表示, 《意见》是促进农村繁荣的一大举措。其中,加快推进宅基地使用权确权登记颁证工作对农民来说是一件大好事,确权后,对将来“以房养老”起到了定心丸的作用,农村老人可以自愿将宅基地退回集体,由村集体收储后统一流转经营,收益用于购买养老保险或置换养老服务。并且可以把闲置的宅基地拆除进行复垦,有效增加耕地面积。同时,盘活农村闲置宅基地可以吸引城里优秀人才下乡,利用闲置宅基地开发乡村旅游、康养度假、电商文创等,能够有效缩小城乡差别。 

 


相关文件中共延边州委办公室 延边州人民政府办公室关于印发《延边州开展农村闲置宅基地盘活利用工作的指导意见(试行)》的通知

关闭