《延边州人民政府经济顾问管理办法(试行)》解读
更新时间: 2018-10-25 11:09:27 来源:州政府办公室

  根据我州经济社会发展和重大产业及重大项目建设需要,州发改发制定了《延边州人民政府经济顾问管理办法(试行)》(以下简称《办法》),并报经州政府十五届二十一次常务会审议通过,以州政府办公室文件正式印发实施。现将《办法》有关内容解读如下:

  一、起草背景

  为建立健全政府决策咨询制度,不断提高政府科学决策、民主决策水平,州政府决定聘任高层次专业人才为经济顾问。根据实际工作需要,自2018年6月以来,州发改委全面启动本办法研究和起草工作,并广泛征求州直相关部门意见,在进行进一步修改完善的基础上,充分总结之前聘请经济顾问的经验,研究制定本《办法》。 

  二、主要内容

  《办法》主要包括总则、选聘、工作规则、服务与管理、解聘和附则等六个部分。总则共4条,分别为:宗旨、经济顾问定义、经济顾问委员会和工作机构设置等内容。选聘方式共5条,分别为:选聘原则、资格设定、选聘程序、人数及聘期。工作规则共4条,分别为:服务方式、职责、待遇、守则。服务与管理条例共3条,分别为:统筹管理、对接服务及经费。解聘规定共2条。分别为:解聘条件和解聘程序。附则内容共3条。为《办法》实施过程中的相应工作要求。

  三、创新事项

  一是经济顾问的选聘更加务实、程序更加规范。将专家领域确定在我州急需的、重点的产业和建设领域,防止出现无法用、不好用的现象。通过州领导举荐、部门推荐、专家自荐等方式,提出拟聘候选人名单。

  二是经济顾问实行聘期制,聘期与政府任期相同,期满后聘任关系自行解除。顾问人数原则上不超过20人,年龄一般不超过55周岁。

  三是对顾问的报酬采取一事一议的办法,不再给予固定的报酬,将根据顾问实际承担的工作任务,给予适当的经济报酬。

  四是进一步明确了经济顾问提供服务的方式,应履行的职责以及需遵守的相关规定等。同时,明确了对经济顾问解除聘任的规定。

  

关闭 旧版网站入口   >>