网站全文检索
 
产业扶贫使图们贫困户摘掉“穷帽子”
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2019-01-10 09:54:35 来源:图们市政府办公室
 

  图们市河北村因地制宜,发展食用菌产业,带动贫困户脱贫致富。2018年,实现扶贫产业收益24.1万元,贫困户收入稳定持续增加,超过国家贫困标准。

  河北村地处偏远,村里多是老年人,劳动力严重不足。2014年,建档立卡贫困人口46户,89人,是远近闻名的“贫困村”2016年,图们市石岘镇河北村成为省直机关工委包保帮扶的贫困村,这给原本落后的村庄带来了光明与希望。

  产业扶贫贵在精准。面对河北村的地域优势和得天独厚的自然环境,河北村在第一书记曹爱鹏的带动下,因地制宜,积极推进创业扶贫食用菌产业园区项目,工委筹资50万作为河北村脱贫帮扶基金,成立了合鑫农民专业合作社,通过玉木耳、黑木耳、灵芝等创收。为了提高食用菌产业的知名度,拓宽产品销路。河北村第一书记代言系列产品在省直各大媒体进行宣传,同时努力拓展海外高端市场,形成了高中低档产品全面增长的良好态势。“农村脱贫致富,最缺技术、资金和市场,而这些也应该是我们驻村干部工作的着力点。”曹爱鹏说。经过几年的发展,食用菌产业已经成为了河北村的支柱产业,辐射带动河北村等5个村152户贫困户稳定脱贫。但是河北村人并没有满足于现状,而是不断拓宽增收渠道。

  结合延边黄牛养殖项目的传统优势和河北村实际,省直机关工委再次投资20万元帮扶资金,在河北村开展了黄牛养殖,预计平均年收益5.1万元。工委协调的菜田基金项目大棚里种植的黄瓜、香瓜、西瓜等凭借通过暖棚种植产生的时间差、产量大、质量好等优势基本占领了图们市场,创出了恒大农场香瓜的品牌。黄瓜、香瓜、西瓜等罢园后,又种植了晚豆角、白菜、萝卜等经济作物。年底实现租金收益8万元,作为新增村集体收入。

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图