网站全文检索
 
龙井市扎实做好矛盾纠纷大排查大化解工作
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2019-01-09 10:31:46 来源:龙井市政府办公室
 

  为从源头上预防和减少矛盾纠纷,严密防范个人极端暴力犯罪和重大群体性事件发生,切实维护社会大局稳定,龙井市结合岁末年初治安规律特点,扎实做好矛盾纠纷排查化解工作。

  一是抓源头,强化警情分析。全面梳理辖区警情,着重分析研判辖区内存在的因企业改制及职工安置分流、农民工欠薪、土地开发、经济金融等引发的矛盾纠纷,并分类建立工作台帐,尤其是针对岁末年初企业欠薪欠款的警情,重点摸清生产经营盈亏、员工工资奖金发放等情况,梳理问题隐患,登记建档台账。

  二是抓情报,强化信息采集。龙井市各派出所民警每半个月开展一次滚动摸排,深入厂矿单位、施工工地、职工宿舍及居民区、家庭、企事业单位,进行走访调查和矛盾纠纷信息采集,了解掌重点人员的最新动向。

  三是抓调处,强化矛盾化解。对收集的信息开展风险评估,对可能引发影响社会稳定的问题,找出问题的症结所在,逐一制定处置意见;确定责任民警、责任领导,按照防范化解措施跟踪督查,牢牢把握矛盾化解主动权,有针对性地落实化解工作,确保稳控到位。

  四是抓宣传,强化政策宣讲。结合“一标三实”信息采集工作,对辖区企业、职工群众进行法律法规宣传和舆论教育引导,促使群众主动通过法制渠道维护自身合法权益。

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图