网站全文检索
 
2018年延边州招商引资工作综述
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-12-12 10:18:22 来源:延边新闻网
 

  新时代开启新征程,新征程施展新作为。

  今年,我州以绿色转型为主线,以全域旅游为引领,充分借助招商平台,创新思路,全面联动,精准出击,招商引资硕果累累。截至10月底,全州开展招商引资活动855次,对接企业1683户,累计接待团组347个;杉杉集团新能源汽车等98个招商引资项目成功签约;金赛医药工业园项目等67个招商引资项目已开工建设;全州资金到位的入统项目共计169个,预计全年到位资金将达到300亿元。

  精准定位 全面统筹 自主招商谋突破

  围绕加快构建“331”产业格局,科学谋划统筹包装项目,突出医药、食品、旅游三大主导产业,叩门推介精准对接……这一年,延边自主招商的步伐踏实有力,项目建设基础日渐夯实。

  夯实项目基础,实现项目谋划包装工作全局性和针对性的有机结合。围绕旅游、医药、食品等支柱产业,谋划包装100个重点经济合作项目,所有项目均达到项目建议水平;结合全州产业发展方向制作延龙图新区项目册,全域旅游、冰雪旅游、松花石产业等专题项目册,为招商工作打下坚实基础。

  抓好大数据应用,破解客商资源信息管理难题。依托投资延边微信公众平台,建立“延边投资企业信息管理平台”,随时随地即可查询和录入客商信息,实现全州范围内招商资源共享。截至目前,已录入客商信息3132条。

  以 “拜访百户知名企业”活动为抓手,“走出去”精准招商。先后组织对接了海王集团、隆力奇集团、华为集团等140余户知名企业,重点推介了延龙图新区、特色小镇等项目。组织参与江阴企业家座谈会、“合作、共享、发展”常州企业家座谈会、2018延边—宁波旅游合作交流座谈会等10次国内外招商推介活动。延边州经合局率先垂范,新拜访对接重点企业、商协会220户,各县(市)主动作为,对接企业1463户,为重点区域招商工作积累了宝贵资源。

  主动搭台 巧借东风 乘势而上创佳绩

  从求新、求实自办第十二届“延吉·图洽会”收获双“碑”,到“4+1”贫困县(市)推介会专项招商,再到参加省内外大型经贸交流活动借路出击,这一年,延边对外招商的脚步由近及远, 金达莱花“绽放”大江南北。

  第十二届 “延吉·图洽会”“金杯” “口碑”双丰收。 图洽会投资说明会上,8县(市)负责人现场签署《公开承诺书》,并在《延边日报》上向全社会公示,全面彰显了延边州全力打造一流营商环境的决心和信心。“活动办的太有新意了,印象深刻”!活动结束后,有客商专门发短信道贺,这是对“图洽会”的赞许,更是对延边的肯定。口碑带来“金杯”——本届“图洽会”共签约项目23个,投资总额达207.38亿元;总投资20亿元的延吉恐龙王国金豆欢乐园项目、总投资6.8亿元的可喜安集团科技大厦暨可喜安医疗器械新厂建设项目等一批质量高、前景好、符合延边产业发展方向的项目落户延边。

  围绕脱贫攻坚、优势产业资源等方面,在环渤海、长三角、珠三角等发达地区开展了多次招商推介、项目对接活动。举办了“‘京企携手·助力脱贫攻坚’延边州‘4+1’贫困县(市)(北京)经贸推介会”,将招商引资与脱贫攻坚有机结合,取得良好成效,现场签约5个项目,合同引资额14.4亿元。各县(市)也主动作为,在州经合局的协助下,先后举办了“安图县(天津)食品医药产业推介会”“2018图们(天津)投资环境说明会”“吉林省外埠商会走进珲春暨中朝罗先经贸区珲春国际合作示范区投资说明会”“2018汪清(宁波)投资贸易洽谈会”等推介活动,延边的影响力和知名度进一步提升。

  州委、州政府主要领导带头冲锋,把省级经贸交流活动作为推进全州招商引资工作的重要平台,带领州及县(市)参加省委、省政府主办的“在京吉商参与家乡建设总结服务推进会议”“国企走进吉林活动”“百家上市公司走进吉林活动”等一系列大型招商引资活动。在“2018吉林省—葡语系国家及港珠澳企业招商推介会”上,延边州由专业推介人员推介的医药大健康产业与其他市(州)常规推介形成鲜明对比,成为大会的亮点,受到参会嘉宾的广泛赞誉。同时,积极参与“第三届吉商大会”“百家上市公司走进吉林”两项重点活动一对一接待工作,100多位招商干部全程跟踪,周密服务,把握一切机会推介投资环境、重点项目,成功与330多位企业家建立了友好联系。

  深化改革 强化服务 营商环境展新貌

  营商环境就是集聚力和吸引力,更是生产力和竞争力。这一年,延边州多措并举以“硬手段”实现“软环境”建设全面提升。

  全面深化“只跑一次改革”,积极打造“宽进、快办、严管、便民”审批服务模式。实现“只跑一次”事项635项,占总数的83.77%,年底可达到90%;精简办事环节20个,减少材料50个,平均压缩办事时限3.5个工作日;26个部门54个证照整合为一个营业执照,实现“一套材料、一表申请、一窗受理”,政务环境和营商环境进一步优化。

  加强外商投资指导,及时处理外商在变更备案、开工投产、生产经营过程中遇到的问题。帮助延吉希界维影城有限公司、吉林味振乳业有限公司、吉林韩正人参有限公司等20余户企业协调解决增资、减税过程中遇到的难题。圆满完成外商投资企业2018年度投资经营信息联合报告工作,全州外资企业参报率达到81.41%。

  加快提升项目承载平台水平,深入贯彻落实《吉林省人民政府关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》,筹备出台《关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》和《关于开发区整合优化提升工作方案》,全州开发区改革和创新发展工作稳步推进。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。如今的延边大地,处处洋溢着创新创业的氛围,扑面而来的是开发开放的热潮。肖玉敏

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图