网站全文检索
 
河长制:护一方碧水清流
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-11-14 09:43:11 来源:延边新闻网
 

  水是生命之源、生活之本、生态之基。自全面实施河长制以来,州委、州政府以高度的责任感和使命感,深入践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,创新举措、重点突破,保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,守护住一方“碧水清流”。

  “我们建立了州级河长联络员制度,河长联络员每月将河长巡河记录表、巡河照片、在巡河过程中发现的问题及采取的解决措施等情况以文字形式报送州河长办,州河长办做好资料的收集和整理,建立工作档案随时备查,及时互通信息,了解河流动态。”据州水利局工作人员介绍,按照河长制实施方案,我州共设2个总河长、2个副总河长、9个州级(包含副总河长)河长,总计11人。目前已确认的县级河长有151人,乡镇级河长有433人,并设立巡河员1133人、保洁员1696人,进一步完善河长制体系。

  10月31日,在布尔哈通河延吉市城区段间隔不远的小型污水处理设备,堵住了曾经直排的污水,河面洁净,水质清澈。据延吉市水利局工作人员介绍,延吉市明确了流域面积20平方公里以上的19条河流以独立河为单位分级分段实行河长制。目前,在延吉市辖区共有入河排污口20处,其中污水处理厂排污口3处,混合型排污口17处。为改善城区段河流水质,延吉市投资5100万元,现已完成体育场东侧、布尔哈通河北岸(新民桥西侧)、布尔哈通河南岸(新民桥东侧)、龙湖街、卧龙沟等共计17个排水出口的整改。为解决布尔哈通河水质超标问题,计划实施东兴沟排水出口、体育场东侧排水出口、光进沟排水出口等11处排水出口的雨污分流改造工作,预计2020年末完成。

  延吉市对在布尔哈通河、依兰河、朝阳河、烟集河等河流中非法采砂的行为已经下达了整改通知书,其中,8处非法采砂点已按照整改通知书限期整改完毕,1处非法采砂点水利局监察大队已移交给公安机关处理。目前,延吉市河道内堆砂、洗砂、采砂情况基本得到整治。

  除延吉市外,全州其他县市也开展了“清河行动”“入河排污口排查行动”“河道垃圾集中清理‘攻坚月’”等专项行动。今年前5个月,全州河道清洁整治专项行动累计清理生活垃圾7858处,畜禽粪便2429处,共清理生活垃圾42.83万立方米,畜禽粪便3.6455万立方米。下一步,我州将进一步加大对河流、湖泊的保护宣传力度,提高社会对全面推行“河湖长制”工作必要性和迫切性的认识,共同参与和推进全州水生态保护行动。王胜男

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图