网站全文检索
 
张福有捐赠722件文物填补延边地区考古空白
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-11-05 10:08:07 来源:延边新闻网
 

  日前,吉林省地域文化专家张福有发现岗子和东山头遗址采集文物捐赠交接仪式在敦化市官地镇举行。

  2016年4月28日至2018年7月间,吉林省政府文史馆馆员张福有50多次到敦化市官地镇岗子一带搞考古田野调查,首次发现岗子遗址、东山头遗址、北山遗址,在地表采集石器、陶器、铁器和五铢钱等文物722件。其中,在岗子遗址中发现的折沿、鼓腹罐用平顶形耳,被考古专家命名为岗子类型,其年代在青铜到铁器时代。这一重大发现,填补了敦化和延边地区考古空白,对研究白山部集聚地、岗子类型与肃慎、挹娄、团结、夫余文化的关系和渤海建国之地东牟山之所在,具有重要的学术意义。这722件文物,由张福有、于化冰、于海民等在田野调查中发现并存放在岗子村小型博物馆陈列展出。在敦化博物馆建成之前,由敦化文物管理所登记建档、保存,以确保文物安全。

  对岗子遗址和岗子类型,省委宣传部、省文化厅和省文物类型局特别重视,省社科规划办已批准张福有《关于牡丹江上游地区岗子遗址和岗子类型调查研究》吉林省社会科学重点委托项目,专门成立了课题组。这批文物应保证项目课题组的绘图、拍摄等研究需要。敦化市文广新局专家对张福有捐赠的这批文物的价值给予了高度评价,认为这些文物可以改写敦化的文化历史,同时也是吉林省考古的一个重大发现。(张成国)

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图