网站全文检索
 
延边州关于中央环保督察反馈问题整改任务(序号61)完成情况公示
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-11-01 16:26:15 来源:州环保局
 

  我州承担中央环保督察反馈问题整改任务(序号61),通过整改并验收,雁鸣湖国家级自然保护区229公顷毁草开垦耕地已全部完成还林还草,且针对整改问题开展举一反三,建立了监管长效机制,已达到整改目标要求,现按照整改销号要求对已完成整改任务进行公示:

中央环保督察反馈问题整改任务(序号61)完成情况

  反馈问题:敦化市国土资源局在雁鸣湖国家级自然保护区内实施两个土地整理项目,共在缓冲区、实验区毁草开垦耕地229公顷。

  责任单位:敦化市党委和政府

  责 人:敦化市党委和政府主要负责同志

  督导单位:延边州委督查室、延边州政府督查室

  整改目标:完成229公顷耕地恢复整改工作。

  整改时限:2018年8月底前

  整改措施完成情况:

  按照中央环保督察整改要求,我州采取“宜林还林、宜草还草”的措施退耕还林还草,制定切实可行的整改方案,实行既保护生态环境又实现群众生产生活稳定发展,提前完成整改任务。

  1.敦化市委、市政府于2018年1月成立雁鸣湖国家级自然保护区生态破坏问题整改领导小组,制定《关于贯彻落实中央环境保护督察反馈雁鸣湖自然保护区生态破坏问题整改方案》,并落实资金保障。明确整改地块、制定科学可行的整改措施、补偿标准及给付标准、明确整改成果后期管护主体。

  2.2018年1月,国土部门对涉及自然保护区的229公顷新增耕地实地放样,林业部门制定还林还草实施方案,并利用确权资料,结合229公顷退耕界限坐标,将退耕面积分配到户进行核实。2018年4月,乡镇政府对还林地块面积进行公示,对公示中提出的异议地块进行复测,确定了还林还草具体地块面积,实际还林还草面积大于229公顷。

  3.敦化市政府列支2084万元给予退耕还林农户。4月20日,整改资金拨付到位。根据每公顷还林还草的成活率达到要求和每块地块不能复耕的情况,分三年补给农户。

  4.2018年4月,由国土部门、农业部门、当地政府联合制定还林还草地块,并组织种树还草工作,在宜林地上栽种红树和楸子,每公顷栽种红松2000多颗和楸子1000多颗。栽种过程中,采取督导和监管双管齐下,有效杜绝了林间兼种、边还边毁等违反整改工作要求的情况发生。

  5.2018年5月,管护主体由额穆、官地镇政府及所在村委会依据图件层层签订责任书,本着谁还林还草谁管护的原则由农户管护,每月向国土和保护区管理部门报告还林还草管护情况。环保、国土、林业和自然保护区管理部门定期进行现场监督检查。

  6.2018年8月,由国土、林业、环保和雁鸣湖保护区管理局多部门组成联合验收检查组,对雁鸣湖自然保护区缓冲区退耕还林还草整改情况现场进行检查验收,雁鸣湖国家级自然保护区229公顷毁草开垦耕地已全部完成还林还草。

  公示媒体:延边州人民政府网

  公示时间:2018年11月1日2018年11月7日,共7天

  公示举报受理部门:延边州环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室

  联系电话:0433-2612332

  受理邮箱:ybzdczgb@163.com

  联系地址:延吉市长白山西路5055号

                                                                             2018年11月1日        

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图