网站全文检索
 
延边州关于中央环保督察反馈问题整改任务(序号26)完成情况公示
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-11-01 16:25:03 来源:州环保局
 

  我州承担中央环保督察反馈问题整改任务(序号26),通过整改,建立相关组织架构,出台相关工作实施方案,层层签订责任书,建立起长效监管机制,露天焚烧秸秆火点数量大幅减少,有效降低了焚烧秸秆对空气质量的影响,并且秸秆综合利用率水平逐年稳步提高,已达到整改目标要求,现按照整改销号要求对已完成整改任务进行公示:

中央环保督察反馈问题整改任务(序号26)完成情况

  反馈问题:吉林省作为农业大省,秸秆禁烧工作还不够到位。2017年春季焚烧秸秆问题明显反弹,严重影响大气环境质量。

  责任单位:州环保局、州农委,各县(市)党委和政府

  责 人:州环保局、州农委,各县(市)党委和政府主要负责同志

  督导单位:州委督查室、州政府督查室

  整改目标:秸秆焚烧火点大幅减少,综合利用能力持续提高,力争从源头解决秸秆焚烧问题。

  整改时限:20189月底前

  整改措施完成情况:

  (一)为切实做好秸秆焚烧高发期的秸秆禁烧工作,防止露天焚烧秸秆污染环境,保护空气质量和群众身体健康,我州制定并印发了《延边州2018年春季秸秆禁烧工作方案》、《延边州2018年秋冬季秸秆禁烧工作方案》,成立延边州秸秆禁烧工作领导小组,州政府主要领导作为第一责任人,亲自推动整改落实。

  (二)各县(市)结合延边州秸秆禁烧工作方案制定本地秸秆禁烧工作方案,成立秸秆禁烧专项行动工作办公室,对秸秆禁烧工作实行目标责任管理,全州8个县市、66个乡镇、1000多个行政村,层层签订了责任书,确保了秸秆禁烧工作有序、全面开展。同时,我州严格落实县(市)政府主体责任,对秸秆禁烧工作不力地区,采取通报批评、督办、约谈、提请州政府问责等方式强化督导,并对相关当事人进行了处罚。

  (三)为确保不点“一把火”,不见“一处烟”,州和各县(市)环保部门成立了秸秆禁烧巡查队伍,坚持24小时值班、领导带班制度和日报制度,2018年春季累计出动执法人员1300余人次,车辆490余台次,将机场、高速公路、公路沿线、城郊和以往焚烧易发多发重点地段作为重点监管对象,不间断地对秸秆禁烧工作进行巡查,发现焚烧火点,第一时间通知所在乡镇,组织人员进行灾火。

  (四)注重营造全社会广泛参与、广大群众自觉行动的禁烧氛围,充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体,大力宣传秸秆禁烧的政策规定、秸秆焚烧的危害以及环保知识等,做到家喻户晓。各县(市)还通过技术培训、下乡发放宣传资料等多种方式使群众认识秸秆综合利用的益处和焚烧秸秆的危害。使群众认清随意焚烧秸秆的违法性和危害性,有效提高群众法制意识和法律知识。

  (五)在秸秆禁烧工作中,我州采取“堵”“疏”结合的方式,在加强巡查管理的同时,注重大力推广秸秆粉碎还田和引导农户对秸秆的综合利用,起到了一定效果。我州通过大力发展秸秆原料化、肥料化、基料化、饲料化、燃料化,消化利用了绝大部分秸秆资源,农作物秸秆综合利用率由201551.45%201771.26%逐年稳步提高。

  公示媒体:延边州人民政府网

  公示时间:2018111至201811月7日,共7天

  公示举报受理部门:延边州环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室

  联系电话:0433-2262332

  受理邮箱:ybzdczgb@163.com

  联系地址:延吉市长白山西路5055号

                                                                                2018年111        

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图