网站全文检索
 
延边州关于中央环保督察反馈问题整改任务(序号21)完成情况公示
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-11-01 16:23:54 来源:州环保局
 

  我州承担中央环保督察反馈问题整改任务(序号21),经过整改,出台了相关措施,制定了规范性文件,建立起长效监管机制,已达到整改目标要求,现按照整改销号要求对已完成整改任务进行公示:

中央环保督察反馈问题整改任务(序号21)完成情况

  反馈问题:生态保护监管执法薄弱,毁草毁湿毁林问题时有发生,一些突出问题长期得不到解决。

  责任单位:州林管局、州畜牧局,各县(市)党委和政府

  责 人:州林管局、州畜牧局,各县(市)党委和政府主要负责同志

  督导单位:州委督查室、州政府督查室

  整改目标:加强行政执法机构队伍建设,切实提升行政执法人员的能力和水平。加大案件查处力度,毁草毁湿毁林问题得到根本性遏制。

  整改时限:立整立改,长期坚持

  整改措施完成情况:

  (一)州林管局整改措施

  1.根据省、州有关规定及《延边林管局 长白山森工集团关于贯彻落实中央环境保护督查反馈意见整改方案》要求,延边林管局充实森林管护力量,在重点管护区域增加森林管护人员;增设管护站已列到国家投资计划;并制定了考核细则,通过开展考核和督导检查实现了森林管护责任落实全覆盖、无死角。

  2.实施清山清套清网专项行动及联合执法行动,并下发了《严厉打击破坏森林资源生态环境违法犯罪行为专项行动方案》,打击各种破坏湿地的违法行为;结合“爱鸟周”和“世界湿地日”组织开展湿地保护宣传活动,普及湿地保护基础知识和政策法规。在2017年冬至2018年春专项整治活动中,全州林业共计出动宣传车辆6363台次,人员35534人次,设立宣传牌3038块,发放宣传单(册)61773份。

  3.各县市完成国有林场改革验收自查工作,我州改革验收申请已上报省国有林场和国有林区改革领导小组,2018年年底前进行全省国有林场改革验收。各县市编制了国有林场改革实施方案、下发了《关于进一步加强国有林场管理工作的通知》,加强国有林场森林资源管理;在国有林场推广应用啄木鸟巡护管理系统,报送《延边州人民政府关于国有林场改革验收的请示》、下发《延边州关于进一步做好国有林场改革验收审核工作的通知》,加快推进国有林场改革;增加生态护林员1290名,管护252.6万亩,加强集体森林资源管护和集体林生态护林员监管。

  4.组织各林业局,根据省林业厅提供的2016—2017年度疑似变化图斑点位,全面完成了现地调查核查工作。共调查核实图斑2992个,面积2594公顷,其中正常变化646个,面积1075公顷,非正常变化1692个,面积1286公顷,伪变化654个,面积233公顷。

  5.延边林管局向所管辖的10个国有林业局1个森林经营局下发委托行政执法授权书,并且开展全州法律知识座谈会,提高全州执法人员法律知识;在全州森侦系统范围内组织开展森侦综合应用平台基础信息采集录入;2018年8月底前,完成违法违规参地的查处工作,有序推进已查处的违法违规参地的回收还林工作;持续开展野生动物保护专项整治行动,限期还林还湿,修复生态环境。

  6.召开了全州2018春季造林动员大会,制定并下发了《延边林管局2018年造林绿化工作要点》,转发《吉林省林业厅关于下达2018年度全省清收还林计划的通知》;进一步完善责任追究制度,互签清收还林责任状,进一步落实清收还林任务量,明确奖惩;开展清收还林检查验收工作。

  7.制定下发了《延边林管局关于切实做好2018年森林资源保护管理与监督工作的通知》;制定下发了《延边林管局关于开展森林督查的通知》;制定下发了《延边林管局 长白山森工集团关于全面贯彻落实国有林区河长制工作的通知》;制定下发了《延边林管局关于开展国有林区伐区作业质量和公益诉讼检察建议整改工作检查的通知》;制定下发了《延边林管局关于进一步建立完善森林资源监管长效机制的意见》

  (二)州畜牧局整改措施

  1.2018年3月21日《延边晨报》公布州及县(市)受理草原违法案件信访举报电话;2018年3月30日印发《延边州草原(牧业用地)信访工作制度(试行)》的通知(延州牧字[2018]36号),并在“草原法”宣传月、执法年活动中贯穿开展。

  2.2018年3月20日印发延边州《草原(牧业用地)工作巡查机制》的通知(延州牧字[2018]35号)。

  3.2018年4月3日在延吉市成功举办“全州草原执法培训会议”。参培范围:全州草原监督管理负责人及业务干部,共计:52人。

  4.落实“大美草原守护行动”。草原执法检查“绿剑行动”中,2018年5月9日与州公安局联合制定印发《关于建立打击破坏草原资源违法犯罪联合执法工作协作机制的通知》(延州公办〔2018〕10号);6月4日至6月14日协助延边州安全生产委员会办公室开展联合检查,涉及11座煤矿;7月12日,敦化市畜牧局将非法开垦牧业用地58.95亩,涉嫌刑事追究的案件移交至敦化市公安局(治安大队. 案件编号:A2224030300002018070005);草原征占用专项检查“护卫行动”中,珲春市查处1起临时占地搅拌场(占地面积4500余平方米),已人工种草;延吉市查处1起临时占用草地(占地面积1500余平方米),已办理相关手续。已列为监管对象;草原补奖政策“宣贯行动”(延边地区未落实过“草原补奖政策”);新闻媒体“发现美丽草原行动”中,深入延吉市、龙井市,以林间林下生态草场草原保护、资源实施成效为重点,开展了美丽草原摄影采风专项活动;最美草原管护员“寻找行动”中,我州挖掘典型代表人物12名。

  5.对依法收回的草原,由县级草原行政主管部门强制恢复草原植被

  公示媒体:延边州人民政府网

  公示时间:2018年111日至2018年117日,共7

  公示举报受理部门:延边州环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室

  联系电话:0433-2262332

  受理邮箱:ybzdczgb@163.com

  联系地址:延吉市长白山西路5055号

                                                                         2018年11月1日       

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图