网站全文检索
 
绘就新时代高质量发展蓝图——延吉市入围全国“四个百强”
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-10-29 10:23:03 来源:吉林日报
 

  全国综合实力百强县市,列第68位;

  全国绿色发展百强县市,列第49位;

  全国科技创新百强县市,列第66位;

  全国新型城镇化质量百强县市,列第55位。

  这是延吉市2018年晒出的一份成绩单。在实现经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率等综合发展的道路上,延吉市步履铿锵。一股赶超跨越千帆竞发的发展之势扑面而来,一幅火热的高质量发展蓝图正逐渐铺开……

  这是一组振奋人心的数字:2018年上半年,全市地区生产总值完成125.2亿元,位居全省前列;截至8月份,延吉市第二产业增加值56.78亿元,增长6.7%;一般公共预算财政收入完成16.8亿元,居全省首位……

  探索发展新模式 增强高质量发展能力

  今年,延吉市重大项目遍地开花,处处是“撸起袖子加油干”的火热景象。

  8月29日,延边国泰年产1万辆新能源电动客车建设项目正式开工建设,该项目计划总投资20亿元,年产10000台新能源汽车;

  9月30日,延吉市全域旅游服务中心正式揭牌,延吉旅游即将迈入智能时代;

  10月26日,经过两年半的建设,西市场改造工程已全面竣工,即将交付使用。

  今年以来,延吉市积极探索综合发展新模式,促转型,强产业,增收入,进一步增强经济社会高质量发展能力。牵住产业结构转型升级这个“牛鼻子”,做强实体经济实力;大力发展现代服务业;加快推进空港区保税物流中心(B型)等重点项目;全力推进中国朝鲜族民俗园改造、恐龙博物馆等全域旅游项目。

  1—8月,延吉市税收收入完成13亿余元;2018年延吉市实施5000万元以上项目81个,总投资426.3亿元;1—8月,接待国内外游客768万人次,实现旅游收入195亿元。

  走绿色发展之路 筑牢高质量发展根基

  漫步延吉街头,新改造的延吉市人民公园绿树成荫;走进大街小巷,悬挂绿色号牌的新能源汽车往来穿梭;倚栏看水,清澈的布尔哈通河穿城而过,蜿蜒东去。

  一直以来,延吉市始终坚持绿色生态高质量发展,先后实施了以集中供热扩建、机动车尾气专项整治等为重点的“蓝天工程”;以“两河”治理、水源地保护等工程为重点的“碧水工程”;以帽儿山综合治理、人民公园改造等工程为重点的“青山工程”。

  如今,延吉市建成区绿化覆盖率达40.2%,森林覆盖率达83.3%,污水处理率达100%,第三季度空气质量优良率达100%。

  推进科技创新 强化高质量发展动能

  “公司成立到现在正好20年,从小到大,从弱到强。回想20年的发展历程,是创新使企业有了快速发展。”10月24日,吉林敖东药业集团延吉股份有限公司监事长郑长伟介绍20年来企业获得国家新药26个,对原有企业的产品还进行二次开发。在全国近7000家制药企业中,率先推行了智能制造。2017年,企业实现销售收入10.7亿元,上缴税金2亿元,成为延吉市的重点支柱企业。

  近年来,科技创新在推进延吉经济建设发展中的支撑和引领作用不断提升。拥有国家级高新技术产业开发区、国家级高新技术创业中心等国家级科技创新平台,全市专利申请与授权量多年来始终位居全省县市榜首。

  统筹城乡发展 拓展高质量发展空间

  走进人民公园里,改造一新的雕塑、花圃、木质凉亭成了人们休闲游览的新景观。今年,延吉市对公园内绿化进行补植和提升,对景观设施进行全方位改造,使园内生态环境提档升级。

  延吉市以改善百姓居住环境为根本出发点,近年来大力实施“绿化、亮化、净化、美化”工程,进一步提升城市品位,着力打造宜居城市。随着新型城镇化建设的深入推进,城市功能不断完善、人居环境不断提高,延吉的城市面貌发生了巨大的改变。2017年,延吉市户籍人口城镇化率达到85.5%。

  潮起海天阔,扬帆正当时。不断前行的延吉,步履坚实,成绩斐然!在探索新时代县域发展新模式的道路上,延吉市正以更宽广的全局视野和长远的战略目光,迈向新征程,绘就新时代高质量发展的美好蓝图。

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图