网站全文检索
 
金秋时节硕果丰——敦化市扎实推进重点项目建设
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-10-26 09:38:08 来源:延边新闻网
 

  金秋时节,正是硕果累累的季节,敦化市重点项目建设工作捷报频传。截至目前,该市州“百日攻坚”50个项目中,25个续建项目全部复工,复工率100%,全州排名第一位;新建项目开工22个,开工率88%,全面完成州委、州政府“百日攻坚”任务。

  年初以来,敦化市以“生态优先、项目突破、产业跃升、开放带动、创新引领”为统领,始终坚持“包装大项目、谋划大格局、促进大发展”的理念,撸起袖子加油干,通过扎实开展项目“三早”“百日攻坚”行动,全力推进重大项目建设,确保了一批规模大、档次高、带动能力强、产业优势突出的大项目、好项目有序推进、落地生根,推动了敦化经济社会的高质量发展。

  2018年,敦化市计划开工建设5000万元以上重点项目70个,总投资额达415亿元,年度计划完成投资58亿元,其中,总投资10亿元以上项目14个,1亿元以上至10亿元以下项目40个,5000万元至1亿元项目16个。税源类项目41个,占比59%,基础设施类项目16个,社会民生类项目5个,生态环保类项目8个。截至9月1日,敦化市重点项目已完成投资32亿元,占年度投资计划的55%;29个续建项目已复工27个,复工率达到93%;41个新开工项目已开工25个,开工率达到61%。其中, 5个省“三早”项目,已竣工投产1个,年内竣工投产1个,新开工3个,新开工项目总投资达到14.39亿元,年内完成投资5.5亿元。

  重大项目建设稳步推进,建设成效显著。吉林敦化抽水蓄能电站是目前东北地区最大、吉林省首座纯抽水蓄能电站,电站总投资77.89亿元,建设总工期78个月,首台机组发电工期为66个月,电站装机容量1400兆瓦,该项目计划2019年5月下水库开始蓄水,2019年12月上水库开始蓄水,2020年7月31日首台机组发电,2021年5月31日机组全部投产发电,该项目已累计完成投资30亿元。投资33亿元的敦白高铁、投资5.8亿元的龙蒲高速、投资3.8亿元的302国道改造项目已全面开工建设。投资7亿元的松江河金矿项目,累计完成投资4.9亿元,今年5月选矿厂开工建设,11月底达到试生产要求。投资12.57亿元的华康工业园项目和投资10亿元的凯莱英医药工业园项目全面开工建设,医药产业集聚正在加速形成。投资25亿元的六鼎山温泉公园项目主体封顶。投资3.5亿元的六鼎山商务酒店群项目完成地下基础施工,六鼎山景区内渤海文化园一期、圣莲湖一期项目年内投入使用。投资20亿元的老白山原始生态休闲度假区项目正在进行基础设施建设,投资18亿元的雁鸣湖神龙温泉度假区项目正在进行康养中心深度开发。

  强化项目建设保障措施,全力推进重大项目建设。今年以来,敦化市继续制定和完善《市级领导包保推进重大项目工作方案》,制定出台《重大项目建设“三年攻坚”活动实施方案》和《重大项目建设“冬季攻坚”行动实施方案》,敦化市委、市政府领导牵头总抓项目建设,每一位副市级领导按照包保分工,认真负责,加强调度,亲力亲为组织项目建设,各责任单位全面落实工作队伍,挂图作战,倒排工期,集中力量全力推进。

  进一步优化发展环境,增强投资吸引力。该市成立重大项目服务中心,积极实施全程化、保姆式服务,积极落实项目服务“秘书制”,开辟绿色通道,实施“5+4”工作机制,定期调度项目进展情况,在全市形成目标明确、责任清晰、落实有力的工作机制。同时,率先在全州开发项目智能化管理系统,积极探索建立“互联网+项目管理体系”。目前,该市已有203个项目纳入平台实行全程动态管理,第一时间掌握项目实时动态以及存在的问题,为项目推进提供更快捷、更高效的“一站式”服务,为扎实推进项目建设提供了有力保障。张烨 邢玉才

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图