网站全文检索
 
2018年第六届跨界民族论坛在延吉举行
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-10-17 10:02:04 来源:延边新闻网
 

  10月16日,由中国人类学民族学研究会跨界民族研究专业委员会、延边大学民族研究院、吉林省民族宗教研究中心主办的2018年第六届跨界民族论坛在延边大学举行。来自全国各地的60余名专家学者参加了此次论坛。

  本届论坛以“新时代跨界民族发展机遇与挑战”为主题,围绕改革开放40周年来,跨界民族理论研究与田野经验、新时代跨界民族人口流动与社会治理、“一带一路”建设与跨界民族等议题开展了广泛、多维、深入的研讨。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,参会的专家学者总结归纳跨界民族和跨国主义研究领域的经验成果,深入探讨跨界民族的发展和未来,汇集智慧,凝聚力量,共同为“一带一路”建设和民族地区经济社会发展作出了新的贡献。

  延边大学地处东北亚金三角腹地,依托得天独厚的地缘和学缘优势,在民族学研究、跨界民族研究等领域取得了丰硕的成果,打造了跨界民族论坛这一重要学术品牌,至今已成功举办了5届。据延边大学民族研究院院长朴今海介绍,5年来,论坛从第一届的“跨界民族与边疆和谐”到今天的“新时代跨界民族发展机遇与挑战”,不断拓宽研究领域,不断深化时代内涵,对推动跨界民族理论创新,提高民族研究整体水平,实现跨界民族社会跨越式发展具有重要意义。(赵锡璐)

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图