网站全文检索
 
延吉市再次入围全国“四个百强”榜单
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-10-11 10:01:58 来源:延边新闻网
 

  10月8日,《人民日报》发布《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》,延吉市再次以吉林省唯一上榜城市入围全国“四个百强”榜单,荣膺“2018年度全国综合实力百强县市”,列第68位;“2018年全国绿色发展百强县市”,列第49位;“2018年全国科技创新百强县市”,列第66位;“2018年度全国新型城镇化质量百强县市”,列第55位。

  “四个百强县”有力彰显了延吉市贯彻新发展理念、实现高质量发展取得的丰硕成果。在综合实力方面,延吉市紧紧围绕打造图们江区域生态宜居开放前沿城市,积极探索新时代县域发展新模式,全面推动县域经济社会高质量发展,全面提升了城市综合实力。2018年上半年,全市地区生产总值完成125.2亿元,位居全省前列。

  在绿色发展方面,延吉市始终以绿色转型发展为主线,坚持发展与生态“两大任务一起抓,两大成果一起拿”,在加快循环产业体系建设的同时,深入推进大气、水、土壤污染防治三大行动,加强水源地保护、“两河”治理、污水处理等水污染防治工作,走出了一条“绿起来”与“富起来”统一的绿色崛起新路子。目前,延吉市建成区绿化覆盖率40.2%,中心城镇空气质量达标率92.6%,污水处理率达100%,荣获“全国生态环境质量优级县域”称号,延吉高新技术产业开发区跻身国家低碳工业园区试点。

  在科技创新方面,延吉市认真落实全国科技创新大会和省、州实施创新驱动战略的决策部署,科技创新进程不断加快,科研成果稳步增长,科技项目建设成果显著,高新技术产业建设快速发展,科技企业不断发展壮大,人才支撑作用有所增强,科技创新在推进经济建设发展中的支撑和引领作用不断提升。全市拥有国家级高新技术产业开发区、国家级高新技术创业中心、国家级“众创空间”等国家级科技创新平台,全市专利申请与授权量多年来位居全省县市榜首。

  在新型城镇化方面,自2015年首次参评“全国新型城镇化质量百强县市”以来,延吉市连续4年晋级,逐步成为全国新型城镇化建设的排头兵。全市坚持统筹城乡发展,全面提升城镇化质量,探索构建城镇化相关体制机制,强化新型城镇化支撑体系,以项目建设、城市建设推动城镇化工作稳步前行。2017年,延吉市户籍人口城镇化率达到85.5%,位居吉林省县市榜首,入选 “国家新型城镇化综合试点城市”。(王胜男)

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图