网站全文检索
 
敦化市整治查处侵害群众利益突出问题不手软
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-09-14 14:24:01 来源:延边新闻网
 

  敦化市纪检监察部门深入贯彻落实党的十九大精神,对准侵害群众利益的突出问题,集中整治和查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等侵害群众利益的行为,做到多措并举、精准发力、绝不手软。

  今年以来,敦化市纪检监察部门紧盯影响全市经济发展和群众反映强烈的土地流转、退耕还林、“三资”管理、精准扶贫、惠民政策落实等领域的突出问题,严肃查处截留、挪用、侵占、贪污强农惠农资金、征地补偿款等腐败问题,全力维护群众利益。该市纪检监察部门把20项侵害群众利益的专项治理工作任务进行分工细化,明确责任,签订责任书。今年4月,该市某村群众举报该村村干部邓某“在村里横行霸道”,市纪委监察二室迅速对群众反映的问题进行深入调查。经查实,邓某在担任村党支部书记期间,在明知自身不具备退耕还林户条件的情况下,通过行贿的方式,套取国家退耕还林后续产业项目资金145万元。同时,邓某在明知其名下的“财富合作社园区”规模不达标情况下,采取欺骗手段,先后套取省级棚膜蔬菜园区补贴资金126万元以及国家财政园艺标准园建设项目资金50万元。敦化市纪检监察部门对邓某给予开除党籍处分,并移送司法机关处理,同时对受贿的干部也给予开除党籍处分,并移送司法机关处理。

  为提升监督执纪的精准度,该市纪检监察部门紧盯项目实施、经管钱物的“实权人物”、基层公职人员、村“两委”班子成员等关键人群,重点查处精准扶贫、落实惠农惠民政策中存在的虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等行为;聚焦保障性安居工程专项资金、扶贫专项资金、退耕还林等产业项目资金管理和使用,采取“八个一”工作举措,即开展一次全面整治,督办一批重点乡镇,组织一轮专项巡察,开展一次专项检查,摸排一批问题线索,查办一批违纪问题,通报一批典型案例,召开一次警示教育大会等,集中开展侵害群众利益的作风问题大整治活动。今年以来,该市已对4起侵害群众利益的作风问题进行了整治。

  为确保整治和查处侵害群众利益问题的常态化和长效性,敦化市纪检监察部门结合全市干部作风大整顿活动,把整治为官不为、执行不力、失职失责失察、不严不实、不深不细等干部作风问题转为常态化工作,特别是把惩治“蝇贪”同扫黑除恶工作结合起来,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。同时,该市还从健全完善制度和标本兼治入手,构建了上下联动立体化查处模式,先后派出14个巡察组,分四批次对26个市直单位和16个乡镇开展巡察,通过巡察,发现、曝光、处理、惩治一批侵害群众利益的人和事,特别是对一些敢向扶贫资金“动奶酪”、心存侥幸不收手等问题“动手术”,树立了既对基层不正之风和腐败问题零容忍、又对责任落实不到位者严肃追责的鲜明导向,形成了有力震慑。今年以来,该市纪检监察部门共查处侵害群众利益问题34个,给予党政纪处分31人。(赵欣媛 邢玉才)

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图