网站全文检索
 
我州将开展拒收人民币现金集中整治活动
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-09-13 10:04:17 来源:延边新闻网
 

  近日,我州将开展拒收人民币现金集中整治活动。

  目前,我州已成立整治拒收人民币现金工作组,对旅游、餐饮、零售、交通运输行业以及行政事业、公共服务和大中型商户等领域进行重点整治。要求各部门、单位及个人在推广非现金支付工具时,不得炒作“无现金”概念。在推进智能化、信息化建设过程中,要注重保障全体消费者尤其是弱势群体的合法权益,营造全社会自觉维护人民币法定地位、各类支付方式和谐发展的良好氛围。对于不符合规定的部门单位,该行将依据法律法规予以综合判定,对经查实的、确需处罚的市场主体依法查处。

  据该行相关负责人介绍,收付款双方因支付现金的券别、材质协商不一致而不接受消费者现金支付的行为不在本次整治之列。因临时性、偶发性的备用金不足、现金真伪鉴别异议等原因,导致偶发场景下未收取现金的情况,人民银行在定性时也会予以充分考虑。(刘晓慧)

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图