网站全文检索
 
敦化市多措并举推动旅游产业发展
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-09-06 10:57:24 来源:吉林日报
 

  一直以来,敦化市以国家5A级景区六鼎山文化旅游区为引领,打造“一区八基地”全域旅游模式,全力创建国家全域旅游示范区,各地游客纷至沓来。今年上半年,全市已接待游客237万人次,同比增长16%;旅游综合收入实现29.6亿元,同比增长15%,全域旅游业呈现出蓬勃发展的态势。

  近年来,敦化市全面践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,全方面推动旅游产业发展。按照省、州提出的“景点旅游转向全域旅游”,启动编制了各项规划,率先完成“1+3+N”旅游管理监管体制机制改革。强化“1”的统筹,成立领导小组,每年列支5000万元扶持全域旅游发展;提升“3”的效能,成立旅游公安分局、巡回法庭、旅游市场监管分局,联合执法、综合监管;打造“N”的合力,建立全域旅游联席会议制度,成立区域旅游联盟,设立旅游专干,与旅游协会总会、分会、党支部,形成联盟合作、联动推进、联合共赢的新气象。设立了30个服务站和36个示范点,建立“旅游+”和“+旅游”长效机制,监管服务中心和大数据中心投入使用,敦化全域旅游迈入大数据时代。

  按照大视野、强落地、服水土的原则,敦化市编制出台《全域旅游发展规划》,牵引带动经济社会发展、城乡建设、乡村振兴、生态保护等“多规合一”,加快“一区八基地”项目建设。“一区”即投资105亿元,建立六鼎山文化旅游综合体。“八基地”即总投资120亿元,建设东北抗联红色教育体验基地、雁鸣湖国际休闲旅游度假基地、老白山原始生态度假基地、亚光湖休闲度假基地、老白山原始生态休闲度假基地、亚光湖休闲度假基地、中国哈尔巴影视城基地、威虎岭生态旅游基地、中华秋沙鸭公园度假基地、中医中药康养基地。截至目前,六鼎山温泉公园、老白山影视基地二期建设、雁鸣湖温泉公寓、房车自驾营地等项目已相继开工建设。

  全市突出组织化、市场化、产业化标准,以城区文创游、工业游带动乡村生态游、休闲游、康养游。整合域内外景区(点)资源,全新推出18条精品全域旅游线路。实施乡村旅游三年行动计划,将历史文化、红色文化、冰雪文化等融入乡村旅游,大力开发具有民俗特点的乡村民宿、田园景观、特色农家院等乡村旅游产品。通过以点连线、以线建网、以网成面,形成全域旅游大格局,推动全市旅游从“一枝独秀”向“美景连片”转变。同时,全方位营销,以品牌为根、文化为魂,打响“小德川流·大德敦化”旅游形象品牌。统一节庆活动,年均举办全域旅游节庆活动80余项,让游客有更丰富的旅游体验。国际冰雪灯光节、冬泳邀请赛等节庆活动推动敦化知名度、影响力迅速提升。

  此外,敦化市还以游客为中心,做实做优服务细节,使游客感觉更加舒适。目前,敦化市已被国家旅游局授予全国县市唯一的“厕所革命综合推进奖”。(王雨 于艳玲)

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图