网站全文检索
 
珲春市以“三农”发展助推乡村振兴
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-07-23 10:57:41 来源:吉林日报
 

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和整个现代化的质量。珲春市围绕“农业增效、农民增收、农村发展”的目标,以农民增收和脱贫攻坚、一二三产业融合发展为主线,以推进现代农业产业发展、农村人居环境治理为着力点,在乡村振兴的道路上,奏响了一曲崛起的乐章。

  为推动“三农”发展,珲春市在狠抓传统农业发展的基础上,不断优化产业结构,实现传统农业向优质高效、生态绿色的现代农业发展和转变。立足资源优势和产业发展现状,围绕特色产业,培育和壮大了一批规模大、起点高、辐射能力强、机制活的农业产业化龙头企业,以“龙头企业+农户”“龙头企业+合作社”等模式,形成互利互惠联合体,壮大农特产品品牌,促进农业增效,为现代农业装上了“加速器”。

  以开放发展为动力,珲春市不断创新农业生产经营体制机制,为农业强市增添新活力,有力促进了农民增收。在抓好产业增收、政策增收的同时,不断加强农村科技培训,积极拓宽农民增收渠道。出台《珲春市深入推进脱贫攻坚十条措施》,筹集扶贫资金5.2亿元,实施扶贫项目308个,建成冷水鱼养殖、光伏发电、地栽木耳等扶贫项目93个,用村集体经济反哺村民,全市440户贫困家庭实现稳定增收。

  精致的游客休息区、宽阔多姿的广场、美丽整洁的农家小院,珲春市板石镇孟岭村依托“孟宝苹果”品牌,获批第七批全国“一村一品示范村镇”称号。孟岭苹果基地建立了延边州首个农产品溯源平台,上市产品实现“生产有记录、流向可追踪、信息可查询、质量可追溯”。珲春市实施“千村示范、万村提升”工程,努力改善农村居住环境,把农村打造成具有民族特色的宜居、宜游、兴业的魅力乡村,全市6个村屯进入省级美丽乡村行列。

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图