网站全文检索
 
水产行业快速发展 “珲字号”走向世界
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-07-18 14:25:59 来源:延边新闻网
 

  近年来,珲春市借助改革开放的东风,充分发挥境内、境外两个市场、两种资源,使水产品加工业快速发展,水产工业园区规模持续壮大。如今,珲春已成为东北亚地区重要的水产品加工集散基地,“珲字号”水产品已享誉世界。

  珲春国际合作示范区水产工业园区位于珲春边境经济合作区,有水产加工区和水产配套区两大功能区。目前,以珲春东扬实业有限公司、烟台大宸珲春水产食品有限公司、兴阳水产有限公司等为代表的78家水产品加工企业,以珲春祥正进出口贸易有限公司、珲春比比爱水产贸易有限公司、珲春永洪贸易有限公司等为代表的116家水产品贸易企业及400多家个体工商户,已入驻园区。主要加工和销售鱼、虾、蟹、贝4大种类100余个品种,包括即食水产食品、速冻水产食品、干制水产食品等,产品系列完善。

  园区内的珲春禾合海鲜大市场是珲春较早从事对俄海产品贸易的进口商。该公司总经理王金东介绍,以前大家吃的俄罗斯帝王蟹需要从韩国釜山中转到上海、广州、深圳等地。在2014年的时候,该公司将俄罗斯帝王蟹直接用船运到了山东威海,再运到大连,最后转到国内市场,让咱中国人吃上了“一手螃蟹”。他还说:“随着国内市场需求量的不断增加,‘勘察加-扎鲁比诺-珲春’水产航线日趋成熟,运输时间上的优势使禾合海鲜大市场将运输路线转移到了这条航线上。”目前,该公司已建立起固定的客户群,在中国香港、台湾及泰国等地区和国家也开辟了市场,月进口量达到200余吨,并有进一步上涨的趋势。今年,该公司打算在珲春建设超低温冷库和螃蟹加工厂,并成立自己的跨境运输物流公司,自主承揽货物运输。

  2015年,珲春水产品年加工量为17万吨,冷冻仓储能力达到17万吨,全年实现产值58亿元。2016年,水产品总产值达87亿元,进口量为40万吨,有5000多人从业。2017年,年产值达90余亿元,进口量45万吨,有8000多人从业。珲春水产业在国内外的竞争力和影响力均不断提升,多个水产品企业获得欧盟注册、美国认证,产品畅销东北亚、东南亚及美国、西班牙、意大利、阿联酋、乌克兰等国家和地区,每天鲜活的海产品发往全国各大中城市。

  珲春边境经济合作区经合局局长张文龙介绍:“目前,珲春市的水产行业已从‘招商引资’发展成为‘招商选资’,力争通过知名企业的影响力、竞争力,带动珲春水产行业的发展。下一步,珲春市将进一步延伸产业链条,在提高产品附加值、增加加工种类等方面发力,使‘珲字号’水产品越来越响亮。”(肇家星)

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图