网站全文检索
 
珲春市谱写民族团结颂歌
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-07-04 11:02:21 来源:延边广播电视网
 

 

    近年来,珲春市委、市政府不断探索新时期做好民族团结工作的方法和路径,唱响了和睦相处、和衷共济、和谐发展的“同心曲”,在珲春这片开发开放的热土上,30万汉、朝、满、回群众共同谱写了一曲民族团结的颂歌。图为朝鲜族居民在图们江红莲湖上吹奏洞箫。

    珲春市民族团结进步宣传月活动现场。

    “三国相连牵手邻邦,海上丝路扬帆起航,啊美丽的珲春,是我可爱的家乡!啊美丽的珲春,是我希望的家乡……”和着欢快的曲调,台上身着艳丽民族服饰的舞者莲步轻移、翩翩起舞,台下的人们不分民族,围坐在一起分享各自带来的民族美食……每天,在素有“东方第一村”之称的防川村休闲广场上,人们载歌载舞,分享美食,品味民族团结和谐一家亲的温馨与甜蜜,而这只是珲春市民族团结进步创建工作的一个缩影。

    近年来,珲春市紧紧把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,朝、汉、满、回、蒙等11个民族群众高举大团结的旗帜,共同栽下民族团结的“种子”,用民族团结教育“灌溉”,用民族团结进步“六进”活动“精耕细作”。通过不断强化创建活动领导机制,努力拓展创建活动特色内涵,大力推进民族团结进步创建工作,构建城市民族工作“社会化”新格局,绽放出灿烂夺目的民族团结进步之花。

    明确目标 创新机制抓落实

    珲春市高度重视民族工作,以“把珲春建设成为世人了解党的民族政策的新窗口”为目标,抓准“加强领导,强化教育,培养干部”三个关键环节,形成了由党委、政府统一领导,成员单位各负其责、职能部门协调主抓,全市上下齐抓共管的民族工作格局。

    成立“民族团结进步创建活动领导小组”,并下设领导小组办公室,配备工作人员,保障工作条件,对全市民族团结进步创建活动进行统揽协调、考核评比。推动基层民族工作网络建设,设立乡镇、街道民族工作人员,建立市、乡、村民族工作管理网络和三级工作机制,初步形成“主体在市,延伸到乡,落实到村”的工作格局。

    坚持把培养造就少数民族干部作为一项管全局、管根本、管长远的大事来抓,对民族干部进行合理配备,调动和激发少数民族干部的积极性,为推进民族团结进步事业提供坚强组织保障。在市委、人大、政府、政协等市级领导机关的30名副县级以上干部中,少数民族干部15名,占总数的50%。

    “在珲春,全市各级党委和政府通过建立民族工作目标责任制把民族团结进步创建活动纳入工作考核范围,每年至少专门研究一次民族工作,不仅定期召开民族团结进步表彰大会,还会在每年九月开展民族团结宣传月活动。”珲春市民宗局局长田龙彬介绍说。

    突出特色 互学互帮促和谐

    教室里,学生们相对而坐,时而埋头看书,时而热烈讨论——这是朝鲜族小班化教学模式,它摒弃了以往学生按排坐位的形式,学习环境宽松和谐。

    操场上,学生们席地而坐,长鼓、大鼓、大锣、小锣四种乐器齐声奏响——这是朝鲜族学生的“四物乐”表演,让孩子从小感受传统文化的魅力。

    田野间,朝鲜族学生和汉族学生一起体验劳动的快乐——这是朝、汉两校开展的联谊活动,增进朝、汉师生的相互了解和友谊。

    近年来,珲春市倾力为边疆民族地区少数民族和其他民族提供优质的教育文化资源,持续优化朝鲜族教育发展环境,优先保障朝鲜族教育经费投入,大力深化朝鲜族教育教学改革,逐步形成了教育门类俱全、结构合理、水平较高的完整的民族教育体系,呈现出强劲的发展态势。

    为实现民族特色从城到乡、从老到幼、从上(政府)到下(民间)的全覆盖,珲春市坚持面向群众、面向基层,动员各族群众广泛参与民族团结进步创建“进学校、进机关、进乡村、进社区、进企业、进军营”活动。在城区,深入开展创建民族团结进步模范社区(街道)活动,激发社区、街道参与民族团结进步活动的积极性,形成了“民族团结睦邻节”“互帮互助好邻居”“和谐家庭评选”等一批特色活动,丰富了创建活动的内容;在农村,深入开展创建民族团结进步模范乡村,创建了一批民族关系和谐、村容村貌整洁、服务设施完善、群众生活宽裕的民族团结进步模范村(乡镇);在学校,大力开展“学民族语言,穿民族服装”活动,鼓励汉族、满族等其他民族学生学习朝鲜族语言文字和民族风俗,加强交流,增进了解,密切感情;在军营,珲春市坚持开展“局企连村共建”“军民同心筑堡垒”“两个民族一家亲”“两个支部一堂课”等军警民共建活动。

    继承传统 民族团结硕果丰

    注重民族文化的传承与发展,珲春市通过积极发掘不同领域具有代表性的民族团结进步典型,着力发挥民族文化在民族团结创建工作中凝聚人心、彰显活力、提升形象、积蓄后劲的重要作用。民族团结进步创建活动取得丰硕成果,珲春市被国家民委评选为“全国民族团结进步创建活动示范单位”,珲春市哈达门乡新华村被评为“全国民族团结创建模范集体”——

    大力实施少数民族文化遗产保护工程,珲春市杨泡满族剪纸、密江洞箫进入省和国家级非物质文化遗产行列;

    组织成立朝鲜族成人和儿童艺术团、民族舞蹈家协会、民族音乐家协会、满族剪纸艺人协会、密江乡洞箫协会;

    民族传统体育项目得到传承发展,建立了2个少数民族传统体育项目训练基地,广泛开展民族体育进校园活动,精选秋千、跳板、朝鲜族摔跤等项目在全市中小学进行推广;

    争取专项资金490万元,大力发展特色村寨建设,积极开展特色村寨民俗旅游项目,防川村、密江村、孟岭村先后入选“中国少数民族特色村寨”。

    在珲春市委、市政府的高度重视下,民族团结进步创建工作已融入到全市各项工作中,大力发展少数民族经济,倾力开展脱贫攻坚,营造出经济发展、文化繁荣、民族团结、边疆巩固、各族人民安居乐业的良好局面。

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图