网站全文检索
 
2018年延边州中招工作开展情况
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-06-27 16:02:21 来源:州教育局
 

  今年,延边州初中毕业生学业水平考试(简称中考)报名人数为11437人,其中汉考考生为9602人,朝考考生为1835人;全州英语考生为11355人,日语考生为82人,全州共设8个考区、15个考点、415个考场。

  一、关于招生工作

  (一)普通高中招生计划

  全州普通高中计划招收统招生8420人。其中延吉市1692人, 珲春市1030人,图们市230人,敦化市2025人,龙井市330人,和龙市375人,汪清县716人,安图县602人,州直1220人。延边一中计划招收统招生420名,延边二中计划招收统招生800名。

  (二)奖励照顾政策

  根据省教育厅中招文件要求,制定2018年延边州奖励照顾政策如下:

  1.报考普通高中的省级优秀学生加3分录取,州级优秀学生加2分录取。

  2.港澳同胞、台胞、华侨、归侨子女,降低5分录取。

  3.学习日语的考生报考普通高中和职业高中降低5分录取。

  4.根据《延边州人民政府关于延边州政府部门2015年第一次调整取消下放行政职权的决定》(延州政发〔2015〕18号)要求,取消竞技体育管理重点校项目。对2015年9月30日之前参加重点校各项赛事,取得成绩并符合政策条件的初中在校生,继续享受重点校运动员政策过渡期至2018年7月为止。经州教育局和州体育局审核批准后,可准许体育免试并按中考体育满分(50分)计入中考成绩;经州教育、体育行政部门组织的专项测试合格的重点校运动员,报考延边一中、延边二中降低30分录取,报考其他普通高中时降低50分录取。

  5.军人子女报考普通高中,按照《延边州军人子女教育优待实施细则》有关规定,符合条件的按照各录取线分值5%的标准,降低分数录取,军人烈士子女按照各录取线分值10%的标准,降低分数录取。

  6.人民警察优抚对象子女报考普通高中,按照省公安厅、省教育厅、省民政厅《关于转发公安部 教育部 民政部<人民警察优抚对象及其子女教育优待暂行办法>的通知》(吉公办字﹝2007﹞26号)执行。

  7.按照《吉林省见义勇为人员奖励和保护条例》有关规定,获得省、州政府批准的“见义勇为模范”“见义勇为先进个人”荣誉的本人或子女报考普通高中时,降低10分录取;革命烈士子女降低20分录取。

  8.外商和域外客商人员子女报考普通高中时,按照《关于加快推进开放带动战略具体实施办法》(延州发〔2006〕18号)有关规定,统招生降低5分录取。

  上述奖励政策不能兼得和相加,如有两项以上,取最高项值。

  (三)建立完善高中贫困学生扶助机制

  各县市教育行政部门和各普通高中要建立健全贫困学生就读扶助机制,从学杂费中确定一定比例的资金用于扶助贫困学生。率先对建档立卡家庭经济困难学生上普通高中免除学杂费。各县市根据实际,确定贫困生补助标准和办法,开展形式多样的贫困生扶助工作,保证生活困难的学生顺利完成学业。

  二、关于中考考务工作

  今年,中考考试时间为6月27日至29日。6月30至7月8日中考网上阅卷,预计7月9日,网上公布考生成绩。7月10日和11日,进行延边一中、延边二中录取、退档工作,7月12日起,各县市普通高中进行招生录取工作。

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图