网站全文检索
 
延吉市公安局创新人口社会化管理模式
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-06-13 10:42:38 来源:延边新闻网
 

  近年来,延吉市公安局以基础信息采集为突破口,全面探索具有延吉特点、区域特色的人口社会化管理新模式,现已取得阶段性成果,为延吉公安事业又好又快发展注入了新动能。

  强化理念革新  实现管理导向社会化

  人口管理是公安机关的主责主业,更是基础工作的核心。派出所作为公安工作的“基石”,肩负人口管理的重任。随着社会高速发展,人口基数快速增长,派出所警力与人口数量配置比例严重失衡,人口管理出现了死角和漏洞。如何加强人口管理,已成为延吉公安工作的重中之重和亟需解决的重大课题。

  对此,延吉市公安局党组高度重视,多次专题研究分析,提出了“无警力增长改善、聚焦社会化管理”的工作思路和“党委主导、多方参与、整合资源、协同作战”的人口管理模式,调动社会力量为实战服务,弥补警力不足瓶颈。2017年3月27日,延吉市成立了以市委政法委常务副书记、综治办主任为组长,公安局主管领导为副组长,各街道、镇政府及相关单位一把手为成员的领导机构,在全市开展了以排查采集 “实有人口、实有房屋”信息为内容的专项行动,共采集更新信息60余万条,新增房屋信息18097户、实有人口信息28539人,其中出租房屋1608户,在人口社会化管理上迈出了第一步。

  强化组织保障  实现模式引领社会化

  2017年,信息采集行动取得了一定效果,在此基础上,今年3月初,延吉市公安局会同市政法委总结经验不足,完善机制、改进方式,结合“一标三实”信息采集工作,决定于4月至11月开展社会基础信息采集会战。

  此次,以社区书记为组长、社区民警为副组长,辅警、社区网格员为成员的采集组共970人,具体开展基础信息采集工作。在市公安局户政大队设立基础信息采集会战办公室,负责具体调度、考核、上传下达,形成了纵向到底、横向到边、一级抓一级、层层抓落实的“蛛网式”指挥组织体系。

  强化资源共享  实现信息采集社会化

  信息采集过程中,该局把基础信息采集的多元化、多样化和层次化贯穿整个会战的全过程,按照“城区不漏户、村屯不漏院、户院不漏人,不留死角、不出盲点,应采尽采、应录必录”的原则开展工作。

  今年5月,各街道和派出所上门与房产、水务、电力、集中供热、物业管理等社会单位对接,全面掌握了延吉市实有人口、实有房屋真实数据。同时,又将信息采集工作与矛盾纠纷排查化解、发现涉众型经济犯罪苗头、扫黑除恶、普及防诈骗常识、巡逻防控、为民服务等有机结合,避免顾此失彼、重复劳作。信息采集结束后,将对人口实行分层次管理,并将重心放在形迹反常人员和七类重点人员上,从中搜集案件线索和不稳定因素。

  强化机制创新  实现责任担当社会化

  保障工作落地生效,制度建设十分重要。对此,该局还围绕人口社会化管理建立了一套长效机制,确保工作运行的常态、长效。

  由市委政法委牵头,各成员单位、街道与派出所和社区定期召开联席会议,交换数据,总结经验、补齐短板;建立信息倒查制度,将人口管理成果纳入街道、镇和派出所年度绩效考评,投入100万元作为奖励和补助经费,对成绩突出的部门和个人给予奖励。

  截至目前,第一阶段信息采集新增出租房屋272户、暂住人口1750人、常寄住人口1893人,变更暂住人口360人,数据准确率达95.3%。

  强化宣传造势  实现覆盖互动社会化

  此外,为激发各界对人口管理的积极性,解决“入户难、进门难、了解实情难、登记项目准确完整难”的问题,社区民警与网格员通过实地了解、电话回访、发放调查单、定期召开恳谈会等方式认真收集群众的意见与建议,为人口管理互动创造前提条件。同时,利用电视、广播、微信等多种渠道宣传会战行动、信息采集的重要性和必要性,形成社会各界广泛参与的良好氛围。去年以来,通过群众举报或提供线索,延吉市公安局破获刑事案件12起,抓获犯罪嫌疑人3人、逃犯5人,为群众挽回经济损失20余万元。

  目前,具有延吉特色的人口社会化管理模式已经初步成形。该局相关负责人表示,今后,将继续加大力度、巩固提升,推动延吉公安在创建全国最安全省份的进程中作出更大的贡献陈志文

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图