网站全文检索
 
全省首例刑事附带民事公益诉讼案在敦化开庭
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-06-12 10:26:14 来源:延边新闻网
 

  6月7日, 敦化市人民法院开庭审理了被告人胡某某、陈某某生产销售不符合安全标准食品刑事附带民事公益诉讼一案。该案件是吉林省首例检察机关提起的食品安全领域刑事附带民事公益诉讼案件。

  经查,2017年9月3日,被告人胡某某、陈某某将自家不明原因死亡且未经检验检疫的死牛进行分割,在集市上将40多公斤牛肉以低价卖掉,非法获利1300余元。今年3月中旬,敦化市检察院在履职中查明此案后认定,胡某某、陈某某贩卖的牛肉不符合食品安全标准,给食用此牛肉的群众身体健康带来了潜在危害。二人的犯罪行为损害了不特定消费者的生命健康权,侵犯了社会公共利益,除应受到刑事处罚外,还应承担相应的民事侵权责任。按照法律及相关司法解释规定,敦化市检察院作为刑事附带民事公益诉讼起诉人,依法对此案向敦化市法院提起刑事附带民事公益诉讼。

  当天上午,敦化市人民法院组成七人合议庭公开审理了此案,并当庭宣判,判处被告人胡某某、陈某某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,分别判处拘役六个月,缓刑十个月,并处罚金1000元;追缴违法所得1300元;禁止二被告人在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及相关活动;责令二人在敦化市电视台向社会公众公开道歉,共同承担惩罚性赔偿金1.3万元。二被告人当庭表示认罪、悔罪,庭审结束后缴纳了罚金和惩罚性赔偿金,并通过媒体向公众道歉。(刘鸿雁 邢玉才)

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图