网站全文检索
 
姜治莹率州党政代表团赴四川南充考察学习
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-05-10 11:01:27 来源:延边日报
 

州党政代表团一行考察四川省南充市南部县东坝镇脱贫奔康(柑橘)产业园。 延边日报尹贤均 摄)

 

    为深入学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要讲话精神,全力打赢打好精准脱贫攻坚战。5月7日至9日,省委常委、州委书记姜治莹率州党政代表团赴四川省南充市学习考察脱贫攻坚工作。

    南充市作为四川省脱贫攻坚任务最为繁重的市州之一,近年来坚持把脱贫作为天大的事、使天大的力、尽天大的责,短短3年时间,成功脱贫49万人,贫困发生率由10%下降至1.5%,特别是南部县继兰考、井冈山率先脱贫后,成为全国第二批“摘帽”的26个贫困县之一,积累了许多可复制可借鉴的经验做法,成为全国的典型和样板。

    代表团一行先后考察了南充市南部县八尔湖镇纯阳山村食用菌产业园、脱贫攻坚“一对一”帮扶和第一书记驻村帮扶工作、八尔湖旅游扶贫产业以及东坝镇脱贫奔康(柑橘)产业园;在南部县脱贫攻坚指挥部,查阅了脱贫攻坚相关资料并听取工作情况介绍;在南充市阆中市天林乡五龙村,考察了基层党建、脱贫攻坚及乡村旅游扶贫产业发展情况。

    在南部县,召开了延边州与南充市、南部县脱贫攻坚工作交流座谈会,四川省政府副秘书长严卫东主持会议。代表团一行听取了南充市和南部县脱贫攻坚工作情况介绍,双方交流了工作遇到的问题及解决办法。姜治莹表示,南充市脱贫攻坚政治站位高、工作招法实、脱贫帮扶准、实践效果好,既让我们开阔了视野、看到了差距,也拓宽了思路、激发了干劲。我们将把在南充市学到的好经验好做法,运用到延边的脱贫攻坚工作之中,切实把学习成果转化为脱贫攻坚的实际成效。

    在阆中市,姜治莹连夜主持召开座谈会。代表团成员踊跃发言,畅谈感悟体会,反思差距不足,研究下步工作。大家纷纷表示,通过考察学习,触动了灵魂,提振了信心,今后要锻造硬作风,展现新作为,学习先进经验,尽快补齐短板,高质量完成脱贫攻坚任务。

    在听取大家发言后,姜治莹指出,南充市在实践中坚持把脱贫攻坚作为头等大事,强力推动各项任务落地落实落细;坚持把长效增收作为根本支撑,创新实施“五方联动”脱贫模式;坚持把群众满意度作为检验标准,确保各项工作做到群众心坎儿上;坚持把培育内生动力作为关键之举,激发了贫困群众自我发展意识。这些经验做法弥足珍贵,给我们启示十分深刻,值得深入学习借鉴。

    姜治莹强调,今后工作中,要着重在四个方面下更大功夫。一要在脱贫摘帽上下更大功夫,对照“摘帽”指标,主动出击、主动作为、主动迎战,党政主要领导要亲自上阵、冲锋在前,着力解决好各个环节面临的突出问题,确保考出好成绩、考出好士气。二要在细化工作措施上下更大功夫,结合“脱贫攻坚作风建设年”,围绕“两不愁三保障”和“三率一度”目标,扎实开展扶贫领域“百日攻坚”,盯紧薄弱区域和关键环节,查漏补缺、完善细节,确保工作实效。 三要在从严从重督考上下更大功夫,进一步强化督查考核,增加随机走访频度,发现问题、限期整改、及时回访,加大奖惩力度,真正把导向树起来。四要在提高群众满意度上下更大功夫,真正扑下身子深入群众,拉家常、出点子、想办法,切实解决影响群众满意度的突出问题,赢得群众信任和支持,努力交上一份合格的脱贫攻坚答卷。

    州领导康芳、冯涛、王雪峰,州委秘书长崔光德,州直有关部门负责同志和各县市委书记参加学习考察活动。四川省扶贫移民局一级巡视员王小刚,南充市委常委、总工会主席林建国,南充市副市长、南部县委书记张根生陪同考察。(高云)

  (责任编辑:金百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图