网站全文检索
 
金寿浩调研河长制与水污染防治工作
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-04-13 13:46:19 来源:延边日报
 

  4月12日,州长金寿浩带领相关人员到延吉市、龙井市开展河长制巡河工作,并对布尔哈通河、海兰河水污染防治情况进行调研。

  在延吉市,金寿浩先后来到位于布尔哈通河南岸、天池大桥下游100米处的新丰排洪沟和位于布尔哈通河与三峰沟交汇处的朝阳川长乐洞排洪沟。新丰排洪沟全长10公里,沿线穿越多处居民小区和工厂,经常有偷排污水现象。为防止污水进入布尔哈通河主河道,延吉市在排污口处设置了规模为50m/d的智能一体化处理设备,将污水处理达标后排入布尔哈通河。目前,设备已启用。长乐洞排洪沟由南至北贯穿朝阳川镇,在新民桥上游5公里位置汇入布尔哈通河,目前正在改造,完工后现有的两个排污口污水将并入长白山西路污水管网,最终排入朝阳川镇污水处理厂。在这两处排洪沟,金寿浩实地踏查了相关设备设施,并详细了解了延吉市下断面水质考核不达标问题整改,布尔哈通河水污染防治存在的问题、产生的原因及整改措施以及入河排污口排査整治、冬春清河行动等情况。

  到达龙井市后,金寿浩登上龙井市污水处理厂污水处理池,详细了解污水处理能力、技术方法、排放标准、覆盖范围等情况,并就海兰河河长制(水污染防治)、污水处理设施提升工程等与该市负责人进行交流。据悉,该污水处理厂总投资1.14亿元, 2012年12月通过省环保厅环保验收, 日处理能力2.5万吨,现在日处理量为1.52万吨,处理后的水达到一级B排放标准。

  调研中,金寿浩强调,水环境污染问题是城市化进程中必须要面对和解决好的重要课题,其不仅是环保督查考核内容,更是关系百姓对碧水青山的优质生活环境需求的民生问题。延吉、龙井两市的县乡两级政府以及住建、环保、水利等相关部门一定要高度重视,着眼长远、强化责任、加大投入、完善设施,切实做好污水处理工作;要落实好河长制,以为人民负责、为社会负责、为子孙后代负责的担当,常态化做好水污染防治工作,长效化提升域内河流水质,努力让人民群众身边的河流更清澈、更洁净、更美丽,为延边生态文明建设作出应有的贡献。

  副州长周金星、州政府秘书长苏庆良参加上述活动。(肖玉敏)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图