网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
汪清压紧压实第一书记帮扶责任
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-01-09 09:56:10 来源:延边网
 

  汪清县多措并举,压紧压实第一书记帮扶责任,全力确保脱贫攻坚保质保量如期完成。

  一是抓调研摸准村情,做好科学谋划。第一书记把脱贫攻坚工作作为重点工作和政治任务,及时与村干部对接,召开村干部、农民群众代表等座谈会,入户调查、上门走访群众,切实摸清村情民意,掌握群众诉求。发挥派出单位资源优势,及时与相关单位对接协调,结合新兴资源优势,把党组织建在产业链上,着力培育“支部+企业+贫困户”“支部+合作社+贫困户”“支部+致富能人+贫困户”等模式,鼓励企业吸纳本地贫困劳动力。截至目前,落实帮扶项目42个,实现转移就业380余人。

  二是抓帮带促进担当,形成工作合力。结合“两学一做”学习教育,强化第一书记和领导班子的责任意识,重点学习政治理论、政策法规、惠农政策等内容,帮助村干部掌握惠农政策和法律法规,理清发展思路。健全完善党组织和党员联系服务群众工作机制,深入开展党员示范岗、党员责任区、党员承诺践诺等活动,列明责任清单,压实扶贫责任,真正让农村党员干部在团结带领群众全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战中勇于担当、攻坚克难、奋发有为,发挥模范带头作用,形成发展合力。

  三是抓制度落实责任,确保管理规范。注重发挥第一书记监督作用,积极推行精准服务,在贫困户识别、建档立卡、脱贫审议等环节广泛征求民意,落实好“三二一”工作法,确保村级事务决策的民主化、公开化、科学化。建立健全村委会首问负责制、全程代办制等规章制度,规范办事流程,以扎实的作风、良好的服务提高村级党组织凝聚力,助力扶贫工作扎实推进。抓好述职述廉、定期汇报、考评等制度的落实,从源头上防止脱贫腐败问题发生。

  四是抓实效跟踪服务,防止脱钩返贫。健全完善精准扶贫机制,瞄准贫困对象和致贫原因,因户因人施策,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,逐户逐人建立对口帮扶联系卡,及时做好跟踪服务,防止贫困户脱钩返贫。定期召开驻村工作队、驻村第一书记、村“两委”民情分析会,加强信息沟通研判,助力打赢脱贫攻坚战。强化扶贫先扶智,教育引导村两委班子消除“等靠要”思想,牢固树立争项目、不争低保,争资金、不争救助的发展意识,营造主动脱贫、勤劳脱贫、发展脱贫的良好氛围。(葛威)

  (责任编辑:孙海丰)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司