网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
我州大力发展农业特色产业
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-01-09 13:37:05 来源:州农委
 

  2017年,我州围绕绿色转型发展战略,立足生态资源优势,特色产业取得新突破。

  一是大力发展人参产业。全州林下参留存面积达到1.5万公顷、园参留存面积3530公顷、非林地栽参700公顷。不断加快敦化、延吉2个省级人参产业园建设。着力打造优势特色产品品牌,目前,全州共创建吉林省名牌产品40余个,创建延边州名牌39个;获得国家驰名商标5个,获得吉林省著名商标60余个,获得延边州知名商标120余个,品牌的创建有力地推动了我州优质特产品产业化、市场化、品牌化发展。

  二是大力发展食用菌产业。突出以生态循环和可持续发展为重点,积极争取菌棒加工、基地建设等现代农业发展项目,扶持黄泥河、天桥岭、石岘镇等食用菌规模化园区和德康、神怡等龙头企业。推进敦化、汪清生态示范区建设;加快食用菌生产保险试点工作;推广“集中制袋,分散出菇”生产方式,逐步实现统一标准、统一管理、统一品牌的发展模式。2017年,发展黑木耳14亿袋,产值达到40亿元。

  三是大力发展产业园区。积极开展敦化食用菌、汪清食用菌、延边苹果梨等3个国家级“特色农产品优势区”的创建和敦化林芝玉矿泉木耳产业园、延边州新兴工业集中区现代农业产业园、图们江药业现代农业产业园等5个现代产业园区的创建工作。

  四是大力发展棚膜产业。为加快棚膜产业发展,印发《延边州关于加快发展棚膜经济促进农民增收的实施意见》,加快棚膜园区建设,全州国家级园艺作物标准园达到13个,省级标准园达到42个。

  五是大力发展林下经济。抓住退耕还林机遇,大力发展林下经济,依托龙头企业发展以五味子、蓝莓、黑果等为重点的浆果产业,以松子、榛子等为重点的坚果产业,不断培育新的经济增长点。

  (责任编辑:孙海丰)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司