网站全文检索
 
图们市大力推进边境村返乡创业
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-01-05 09:43:56 来源:延边网
 

  图们市采取多项举措,大力推进边境村返乡创业,着力解决边境村空心化、老龄化、贫困化及基层组织薄弱的问题,维护边疆稳固。

  图们市共有24个边境村,由于年轻的村民大多外出务工,导致村里“三化”问题突出。为了吸引更多的外出务工村民返回家乡创业就业,图们市加强与边境村常驻村民及外出务工、创业人员的沟通交流,利用村民春节返乡等时机,集中宣传边境村返乡创业优惠政策。并根据边境村屯在资源、区位、文化、产业等方面的不同优势,统筹谋划50个适合创业投资的储备项目,定向回引近期有意向返乡创业的人员。截至目前,边境村返乡人员有254人,其中创业人员52人,拉动投资3000余万元。为有效解决返乡人员创业“开头难、难开头”问题,帮助返乡创业人员尽快“落地生根,开花结果”,图们市为返乡创业者提供专业的法律和政策咨询,以及“零收费”的服务项目和“保姆式”服务。在政务大厅开设返乡创业“阳光代办”窗口,提供一站式服务,为返乡创业人员解决子女落户入学等后顾之忧。同时,整合“兴边富民”、专业农场补贴等各类政策性涉农资金和贴息贷款,降低贷款担保门槛,解决边境村返乡创业融资难题,向创业人员低偿、无偿出租厂房、大棚、暖窖、农机设备等基础设施,帮助降低创业成本。目前已帮助解决各类创业贷款17笔、340余万元,建成具有一定规模的食用菌、有机果蔬、绿色大米、延边黄牛等特色产业基地。对有创业要求和培训愿望、具备一定创业条件人员,进行创业项目指导培训,现已组织开展培训30余场次,参加培训1400余人次,有效提高了返乡人员的创业能力。

  图们市还依托“一区六园”建设及“一镇一品”特色农业产业布局,建成分布各镇及主要工业园区的多个返乡创业孵化基地,进一步优化基础设施和配套功能,为返乡人员架设可靠便捷的创业桥梁。按照不同产业类别、不同地域产业发展特点,归纳整理可行性较强、预期收益较高的200余个储备项目,供入住基地的返乡创业人员自由选择。实施“试验田”项目,无偿提供一小部分土地、大棚等设施,进行项目培育和试种,由全市专业技术部门和管理服务部门组成专家团队,为返乡创业人员提供全程技术指导和咨询服务。通过展示孵化基地各项创业成果,吸引边境村返乡创业人员了解返乡创业工程,将孵化基地打造成返乡创业宣传主阵地,不断激发返乡创业原动力。(傅裕)

  (责任编辑:孙海丰)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail:dzzw4884@163.com

网站标识码:2224000001

吉公网安备 22240102000295号

网站地图