网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
“中国优质矿泉水源”花落安图“安德泉”
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2018-01-04 10:38:21 来源:吉林日报
 

  日前,安图雅客矿泉水项目的水源地“安德泉”被中国矿业联合会天然矿泉水专业委员会命名为“中国优质矿泉水源”,成为长白山水系当中唯一一个获此殊荣的品牌。

  “中国优质矿泉水源”的命名对水源的评审有严格要求,它立足于资源层面角度要求资源保护和开发效益过程具有双重示范作用,在一定的领域区域内可以起到示范标杆作用。

  雅客矿泉水项目,总投资5亿元,规划产能90万吨。目前,该项目已完成投资2亿元,于2016年3月30日投产,现有2条矿泉水生产线。专家对安德泉的评审结论为:吉林安图安德泉矿泉水源地处长白山天然矿泉水资源富集区,资源赋存条件好,水量充沛,水质优良;公司注重水源地保护,建立了条件优越的产能,拥有丰富的快消品运营经验,利用资源的经济效益和社会效益潜力巨大,具有示范作用。

  “安德泉”获得“中国优质矿泉水源”认证,从侧面彰显了安图县近年来在发展壮大矿泉水产业过程中坚持“保护优先、科学开发”发展理念绝不动摇的信心和成果。

  2016年,经过探查,安图矿泉泉眼由35个增长到106个,一批流量大、品质高的优质水源地被发现,进一步壮大了可开发的资源储备。随着广州恒大、韩国农心、台湾统一、福建雅客、陕西步长等一批国内外行业龙头企业纷纷落户,矿泉水资源优势转化为经济优势效应凸显,为保证资源的科学可持续开发,安图县采取了很多加大生态保护力度的举措:参照省政府编制的《长白山区域矿泉水资源保护与开发利用规划》中日开采量不得高于日涌量70%的标准,自我加压,严格控制在70%以下,甚至达到50%;申请成立吉林长白山天然矿泉水安图饮用水水源保护区,设置“三级”保护区,设定1500万吨的整体年产能红线;协助延边州人大推动水源环境立法工作,促成《延边朝鲜族自治州天然矿泉水水源环境保护条例》颁布施行,标志着延边州天然矿泉水水源的环境保护管理步入了法制化、规范化新时期;2017年4月,由安图县长白山天然矿泉水饮用水水源保护区管理局牵头,联合县内10余家职能部门,与白河林业局建立安图县长白山天然矿泉水保护区综合执法领导小组,逐步构建综合执法队伍,开展联合执法,标志着安图的矿泉水保护工作又迈出了重要一步。

  安图县在企业安装视频监测的基础上,在保护区内正着手筹备安装视频摄像、水量仪、水位仪等动态监测设备,与企业设备联网。届时,监控设施将对保护区实施全天候、全方位、全覆盖监测,有效保护生态环境。同时,在坚持“保护优先、科学开发”的发展理念绝不动摇基础上,还将坚持“高标准、高定位,建名厂、创名牌”的发展思路绝不动摇,坚持建设“中国第一个长白天泉小镇”的发展目标绝不动摇,全力推进矿泉水产业转型升级、产业集聚、提质增效、造福于民,最终实现“县域突破”。(代黎黎 赵乐)

  (责任编辑:孙海丰)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司