网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
我州推动全域旅游再上新台阶
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-12-28 10:37:30 来源:延边网
 

  今年以来,我州以推动延龙图文化旅游新区、边境旅游试验区和跨境旅游合作区建设为抓手,充分利用我州旅游资源优势,软硬兼施,打响“美丽中国·鲜到延边”品牌,打造企业“称心”、游客“放心”的旅游软环境。

  活用政策,创新国际旅游通行机制。通过签订合作协议等形式,允许游客或车辆凭双方认可的证件灵活进入合作区游览,争取“72小时免签”、无假日通关等政策在延边落地,争取使用边境旅游证照手续从延吉空港口岸赴俄罗斯符拉迪沃斯托克旅游,推动开通中俄小型车自驾旅游线路;加快推进东北亚陆海联运环海邮轮游、图们江出海邮轮游项目,扩大中俄朝环形跨境游规模,并通过巩固边境旅游线路,带动生态、民俗、冰雪游,开发复合型旅游产品;探索边境旅游政策和机制创新,在旅游签证、购物免退税、简化审批程序等互通合作方面创新改革。

  创新举措,丰富“延边旅游年卡”功能。在现有“一卡游延边”的基础上,融入多元旅游要素,实现多领域、跨地区“旅游一卡通”互联互通;采取政府购买服务的形式推行“全民上冰雪”惠民政策,每年有6万人次持卡走进延吉梦都美、龙井海兰江等滑雪场,有力推动了“滑雪经济”。目前,旅游年卡所含景区门票总价为2026元,办理费用分别为成人200元/年、州级以上劳模和学生及残疾人100元/年,真正使旅游成果惠及全民,激发了“延边人游延边”“延边人爱延边”的热情和活力。  

    加强协作,创新旅游公共服务体制。为拓展传统客源市场,维护现有航线稳定运行,我州开通延吉至烟台至宁波航线、延吉至天津航线,并围绕高铁线路策划包装产品,推进联接景区道路升级改造,完善旅游标识;全面推进“旅游厕所”升级,创新管理模式,提升城市和旅游景区形象,截至2016年年末,我州共建设旅游厕所239座,实现全州旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等厕所全部达到优良标准,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的工作目标。

  强化监管,维护良好发展环境。在全州范围内开展“旅行社标准化管理星级认定”工作,评审出五星级11家,四星级34家,三星级35家,极大提高旅行社行业监管和服务水平,引导和鼓励旅行社向标准化、规范化、规模化方向发展,促使旅行社不断加强自身建设和行业自律,提高经营管理水平,提升服务保障能力,开展诚信经营,树立良好的品牌形象。

  在“2017最美中国榜”评审结果中,我州获评“四季旅游、避暑胜地”,敦化市荣获“全域旅游创建典范城市”,六鼎山文化旅游节获得“最具影响力特色节庆”。这是继2016年最美中国榜颁奖盛典上荣获三项殊荣以来,我州又一次斩获多项全域旅游相关荣誉,进一步提升了我州旅游知名度,树立了延边旅游形象。(李思文)

  (责任编辑:孙海丰)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司