网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
延边州人民政府办公室关于印发延边州2017年大气污染防治工作计划的通知
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-11-13 11:15:29 来源:州政府办公室
 

 

延州政办发〔2017〕13号


延边州人民政府办公室关于印发

延边州2017年大气污染防治工作计划的通知

 

各县(市)人民政府,州人民政府各委办局:

    《延边州2017年大气污染防治工作计划》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                                                                             延边州人民政府办公室

                                                                                                 2017年5月15日


延边州2017年大气污染防治工作计划

 

    根据《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《吉林省人民政府关于印发吉林省落实大气污染防治行动计划实施细则的通知》(吉政发〔2013〕31号)、《吉林省人民政府关于印发吉林省清洁空气行动计划(2016-2020年)的通知》(吉政发〔2016〕23号)、《延边州人民政府关于印发延边州落实大气污染防治行动计划实施细则》(延州政发〔2014〕7号)、《延边州人民政府关于印发延边州清洁空气行动计划(2016-2020年)》(延州政发〔2016〕23号)和《吉林省委办公厅、吉林省政府办公厅关于印发吉林省生态环境保护工作职责规定(试行)的通知》(吉办发〔2016〕57号)精神,结合我州实际,制定本计划。

    一、工作目标

    2017年,延吉市城市可吸入颗粒物(PM10)年均浓度较基准年下降15%以上,细颗粒物PM2.5年均浓度控制在35微克每立方米以下,环境空气质量优良天数比例达到314天以上,重污染天气控制在2天以内;其他县(市)环境空气质量优良天数达到292天以上,重污染天气控制在4天以内。

    二、年度任务

    (一)加快清洁煤炭供应体系建设。5月底前,商务部门负责组织制定清洁煤炭供应方案,并推动落实。9月底前,在延吉市建成集中规范、辐射全州的清洁煤炭交易市场、配送中心和销售网络,切实减轻城乡结合部、棚户区的燃煤污染。其他县(市)的清洁煤炭供应体系建设情况由州商务局决定。

    (二)推动劣质煤炭退出市场。质监部门牵头,质监、商务、工商部门按照各自的职责全面禁止不符合《商品煤质量管理暂行办法》相关要求的劣质煤销售及使用。组织开展全州煤炭质量专项检查行动,对商品煤质量进行抽检,取缔劣质散煤经营摊点,确保劣质煤炭全部退出市场。

    (三)加强工业企业达标改造。环保部门负责实施工业污染源全面达标排放计划,督促不能稳定达标排放的企业加快实施除尘、脱硫、脱硝深度治理,确保10月底前,全面完成重点行业超标问题整治任务,实现稳定达标排放。

    (四)国电龙华(延吉)热电有限公司1号机组实施燃煤电厂超低排放改造。国电龙华(延吉)热电有限公司加快推进1号机组超低排放改造,年底前实现燃煤发电机组超低排放。

    (五)全面完成燃煤小锅炉淘汰任务。环保、住建部门要加大城市建成区燃煤小锅炉淘汰力度。2017年底前,延吉市要完成建成区内46家企业、70台10蒸吨以下燃煤小锅炉的淘汰任务。由于其他原因需要保留的,要进行改燃(电、油、气、生物质等),基本淘汰每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉。其他县(市)要加大城市建成区10蒸吨以下燃煤小锅炉的淘汰力度,2019年全部淘汰。

    各级开发区(工业集中区)在2017年底前拆除全部在用10蒸吨以下燃煤锅炉,不能拆除的要使用清洁能源临时供热供汽。

    (六)实施集中供热锅炉达标改造。住建部门负责督促不能稳定达标的集中供热企业于2017-2018年供暖期前完成污染治理设施配套建设和达标改造,不具备改造条件的要实行清洁能源替代(电、油、气、生物质等),确保供热锅炉全面达标排放。新建燃煤锅炉〔延吉市城市建成区20蒸吨以上,其他地区10蒸吨(含)以上,10蒸吨以下不予受理〕需同步建设除尘、脱硫等污染防治设施,20蒸吨以上需安装在线监测系统并与环保部门联网,否则环保部门不予受理环评、质监部门不予受理施工告知,安装监督检验和核发锅炉使用登记证。

    (七)加快淘汰黄标车。环保、公安、商务、交通、财政部门按照《延边州淘汰黄标车老旧车实施方案》和淘汰黄标车补偿方案,划定黄标车禁行区域,对提前淘汰黄标车予以补偿。公安部门加大执法力度,压缩黄标车生存空间,完成全州淘汰8298辆黄标车任务。

    (八)加快推进油品升级。商务部门组织开展油品质量监督检查,严厉打击非法生产和销售不符合国家标准成品油的行为。环保、商务部门加大对加油站检查力度,全面完成储油库、油罐车、加油站油气回收治理改造,加强运行监管,确保油气回收装置稳定运行。

    (九)开展建筑工地施工扬尘专项整治。住建部门负责实施建筑施工标准化管理,全面实现施工场地全围挡、工地物料全覆盖、施工现场路面全硬化、进出车辆全冲洗、密目网全包围、渣土运输车辆全封闭。组织开展建筑施工现场标准化管理考核,对建筑扬尘不达标的施工场所,一律停工整顿。

    (十)加强道路扬尘治理。住建部门负责进一步扩大道路机械化清扫和洒水范围,切实降低道路积尘负荷,减少道路二次扬尘。延吉市负责研究解决体育场球迷沿河坝撤离时河坝扬尘问题,采取硬化或洒水等措施减少扬尘污染。

    (十一)开展“万户净烟”行动。住建部门负责严查露天烧烤、垃圾焚烧等行为。餐饮企业要安装高效油烟净化设施,并确保油烟稳定达标排放。2017年底前,各县(市)要全面完成中型以上餐饮服务场所油烟治理。

    (十二)强化秸秆禁烧监管。严格落实县(市)政府秸秆禁烧的主体责任和乡镇(街道)政府的具体责任,实施县、乡、村三级网格化监管。在秸秆露天焚烧高发时段,严查露天焚烧秸秆行为。

    (十三)加强产生煤炭灰单位管理,推进煤炭灰综合利用。制订粉煤灰综合利用计划,明确粉煤灰综合利用途径、处置方式及污染防治措施等,防治粉煤灰随意倾倒污染环境。

    (十四)修编应急预案。5月底前,完成重污染天气应急预案修编工作,统一预警级别,进一步降低预案启动门槛。组织各相关部门、各相关企业制订具体实施方案,增强应急管控措施的针对性和可操作性。

 

    附件:1.工业污染防治项目清单

          2.黄标车淘汰任务分解

附件:
1:11.doc
  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司