网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
图们市出台新政竖起扶贫干部选任“风向标”
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-11-08 10:04:03 来源:延边日报
 

  近日, 图们市出台《图们市在脱贫攻坚一线考察识别和提拔使用干部暂行办法》(以下简称《办法》),进一步树立起扶贫干部选任的“风向标”。

  《办法》在图们市近年来始终坚持的以脱贫攻坚工作统揽全市干部选任工作全局,在脱贫攻坚一线“识别一批干部、考察一批干部、选用一批干部、淘汰一批干部”的鲜明用人导向的基础上,将驻村“第一书记”、党建指导员,市扶贫办、市督巡办抽调干部,以及乡镇干部和挂职到镇专门从事脱贫攻坚工作的干部纳入扶贫一线干部范畴,规定从实行之日起至脱贫攻坚战结束期间,“凡提必扶”作为全市干部选任工作的“硬杠杠”,除临近退休提拔为非领导职务干部和其他个别特殊情况外,其余90%以上的拟提拔重用干部,必须从扶贫一线干部中选拔进入“考察关”。《办法》还从干部派驻村所在镇党委推荐、干部派出单位党组织推荐、书记办公会讨论推荐等3种情形入手,对干部推荐提名作出进一步说明,确保全市各级党组织将在扶贫一线表现优秀的干部推荐上来。

  另外,《办法》对扶贫一线干部的选配及培养也作出了进一步阐述,规定选配扶贫一线干部应坚持个人申请与组织推荐相结合的方式进行,由市委确定人选统筹分配。扶贫一线干部人选实行“考试上岗”,统一进行岗前培训后,组织结业考试,考试包括扶贫政策应知应会、贫困村概况、扶贫主观打算等内容,明确将结业考试结果作为扶贫一线干部上岗的硬性指标,考试不合格者不得上岗,继续参加下一轮岗前培训及结业考试,考试两次不合格者取消上岗资格。

  目前,图们市扶贫一线干部选任“风向标”已“随风指向”,扶贫一线干部有盼头、干劲足,精准脱贫战中的一线干部队伍建设得到了进一步夯实。(肖玉敏)

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司