网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
安图县各学校掀起课堂教学竞赛热潮
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-11-06 10:44:29 来源:安图县
 

  安图县各学校重视课堂教学质量,不断提高教师课堂教学的能力和水平。十月份以来,安图县各学校纷纷开展课堂教学展示和竞赛活动,以老带新的“师徒结对”活动、骨干教师示范课、青年教师汇报课、全员汇报课、教师竞赛课等多种形式的教学竞赛和教学示范活动异彩纷呈。

  学校教学质量的提高依赖于整体素质的增强。两江中学开展的“秋实杯”教学竞赛活动、松江镇中学开展教师汇报展示课活动,都是以学科为单位,一线教师全员参加的教学竞赛活动。同时把竞赛成绩作为教师评价的一部分,有效的激励教师不断增强教学基本功。

  “师徒结对”是安图县学校广泛开展的教师“以老带新”的活动,通过师徒结对,教学经验丰富的教师担负起帮扶新入职的培养任务,帮助新教师尽快成长。小沙河小学等学校开展“师徒结队子”的教学帮扶活动,在活动中,“师傅”要为“徒弟”上示范课,他们的示范课,既是精品课又是常态课,为年轻教师提供了学习的范本。福兴中心学校等开展了新教师“亮相课”活动,使新任教师勇敢的迈出第一步,向全校师生展示自己的教学技能。

  骨干教师是学校“宝贝”,是影响和带动学校教师不断进步的关键。亮兵镇中心学校、万宝镇中学等学校相继开展了骨干教师示范课活动。骨干教师们在教学实践中展现教师的机智和智慧,使教学过程成为生动活泼、富有创意和生命灵动的过程,不仅关注学生的学习结果,还关注学生成长的历程。他们的示范课为青年教师树立课堂教学的榜样。

  很多学校开展的教学展示和竞赛活动都具有自己的特点和特色。县第二实验小学校开展了“信息技术与学科整合”课堂教学展示,以信息技术与学科教学的整合为重点,开展课堂教学展示和竞赛活动;两江小学以学科为单位,开展“同课异构”教学竞赛活动,多位教师讲授同一个教学内容,促进同学科教师之间的交流,使教师之间能够互相学习、取长补短;朝鲜族学校从民族教育的特点出发,开展“双语教学观摩研讨活动”,展示安图县在民族教育课堂教学探索与实践中取得的成果。

  除了学校内部进行的教学展示和竞赛活动外,县域之间、校际之间的教学竞赛和交流活动也广泛开展。来自安林、松江、新合及两江中学的4名教师参加了在万宝镇中学举办的初中生物教师教学竞赛;州教育学院举办的延边州五所朝鲜族小学课程设置改革研讨会在安图县朝鲜族学校召开,来自全州5个县市的朝鲜族小学的6名教师参加了教学竞赛活动。

  各学校在开展课堂教学技能的展示和竞赛中,重视集体备课,发挥群体的力量帮助教师成长。从备课、说课、上课、评课诸环节下功夫,做到“一人得道,诸人受益”。

  安图县各学校的课堂教学展示和竞赛,特别注重多媒体教学设备的运用,尤其是配备了交互式一体机、电子白板等先进信息技术设备的学校,充分发挥这些设备的作用,并把使用信息技术设备的水平纳入到课堂教学质量的考核之中,有效地提高了教师课堂教学效率和效果。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司