网站全文检索
政务信息报送
网站信息报送
 
敦化唐家店村努力打造省级“魅力乡村”
延边州政府 http://www.yanbian.gov.cn     更新时间:2017-11-06 10:34:36 来源:延边新闻网
 

  走进敦化市秋梨沟镇唐家店村,这里山清水秀,村容整洁;这里乡风淳朴,人民富裕。唐家店村总户数111户,人口407人,耕地面积332公顷。该村发展食用菌木耳100多万袋,种植人参10公顷、烟叶3.5公顷。2016年人均纯收入达到13404元,村集体经济达到287万元。2013年至2014年,该村被评为市级环境整治先进村,2015年被评为市级环境整治模范村,2015年年末被评为巾帼示范村。 

  按照《吉林省美丽乡村创建标准》,唐家店村于2016年末已全面完成编制行政村建设规划,对整个村庄的建设及布局合理布置,节约用地,将农村生活垃圾处理也纳入规划统一处理。全村农户砖瓦结构住房普及率达到98%,农民人均住房面积达到18平方米。2013年全村通过“暖房子”工程改造,对房盖、墙体及门窗进行了全面改造。村党支部和村委会在认真抓好农业产业经营,带领村民共同致富的同时,不等不靠,抓住新农村建设的有力契机,积极争取项目建设,在上级帮扶单位的大力支持和帮助下,改善基础设施建设。3年间,在相关部门的帮助下,铺设水泥路5.3公里,实现道路硬化90%;村内围栏改造8500多米、边沟2000多米;建设文化广场1400平方米;建设村卫生室、居家养老大院、村办公室三体合一的便民服务中心200平方米;为丰富村民业余文化生活、锻炼身体提供了便利条件。全村电网改造已在2014年年末全部完成。农户电话普及率达到100%,有线电视入户率达到98%;村民100%饮用上了安全卫生的自来水;安装节能路灯16盏。村内的河流、水库、大气、声音、土壤等生态指标完全达标,该村对农业污染、生活垃圾、污水污染也进行了合理治理,常年设有卫生保洁人员,真正为村民营造出清洁舒适的居住生活环境。 

  唐家店村现有党员14名,平均年龄47岁。村“两委”班子团结、有事业心和开拓创新精神,具有较强的凝聚力和战斗力,能够带领村民发展农村经济,快速致富。目前,村民参与社会主义新农村建设的积极性空前高涨,能够以主人翁的思想自愿筹资筹劳并承担相应的建设义务。现在,全村99%以上的农民参加了新农合,极大缓解了群众看病难、看病贵的问题。通过大力宣传人口和计划生育政策,完善计划生育服务网络,落实各项计划生育措施。认真落实农村低保和“五保”供养制度,将特困群众及时纳入农村低保范围,“五保”老人的生活得到有效保障。修建了功能较全的村文化室,建设农家书屋,配置了文学、科技、法律法规等各类图书。在节假日及农闲时间,举办形式多样的文体活动,极大地丰富了村民的文化生活。

  (责任编辑:百龄)      
延边朝鲜族自治州人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3号
地址:中国吉林省延吉市公园路2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@yanbian.gov.cn
设计与技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司